Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози шокирован предъявленными обвинениями и заявляет о политических манипуляциях

2 июля 2014, 22:24 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Экс-президент Франции раскритиковал действий судебных следователей, давших санкцию на прослушивание его телефонов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Экс-президент Франции Николя Саркози шокирован выдвинутыми против него обвинениями и считает, что они являются результатом политических манипуляций. Об этом бывший французский лидер заявил в интервью телеканалам TF1 и Europe1, отрывки из которого просочились в СМИ.

"Ситуация очень серьезная, - заявил Саркози. - Речь идет о политическом манипулировании правосудия. Французы должны это знать". Экс-президент отметил, что он был "глубоко шокирован" выдвинутыми против него обвинениями. "Делается все возможное, чтобы выставить меня в свете, который не соответствует действительности, - убежден Саркози. - Я никогда не совершал действий, противоречащих принципам правового государства и Республики".

 Одновременно бывший президент Франции заявил, что не намерен отказываться от политических амбиций, несмотря на новое судебное расследование и обвинения в его адрес.

"Вопрос об отказе от возвращения в политику для меня не стоит, - сказал Саркози. - У меня есть обязанности перед моей страной". Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности выставления его кандидатуры на праймериз партии Союз в поддержку народного движения, Саркози заявил, что "решение об этом будет принято в конце августа - начале сентября". Таким образом экс-президент фактически подтвердил обоснованность слухов о его возможном возвращении на политическую арену. По мнению наблюдателей, сам факт интервью является своеобразным сигналом для сторонников Саркози, ведь на протяжении долгого времени он упорно отказывался от публичных комментариев.

Также Саркози выступил с критикой действий судебных следователей, давших санкцию на прослушивание его телефонов на протяжении почти года после того, как он покинул Елисейский дворец. Подобное решение в отношении бывшего главы государства стало беспрецедентным в истории Пятой республики. Также впервые в судебной практике Франции экс-президент был доставлен в сопровождении полиции для дачи показаний. Это произошло во вторник утром, при этом допрос продлился более 15 часов. Саркози покинул здание органов юстиции в Нантере лишь глубокой ночью - около 02.00 (04.00 мск). Это было сделано с целью "унизить" его достоинство, убежден бывший глава государства.

Минувшей ночью французские судьи предъявили Саркози обвинения по трем статьям. Его подозревают в активной коррупции, использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия и в торговле влиянием. Данные нарушения закона, считает французская юстиция, могли быть допущены Саркози в рамках "дела Лилиан Бетанкур" - о нелегальном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. Примечательно, что в октябре 2013 года все обвинения с экс-президента по этому делу были полностью сняты.

Обвинения в этой связи выдвинуты также против адвоката экс-президента - Тьерри Эрзога и занимавшего ранее пост помощника прокурора Жильбера Азибера. Они могут быть признаны виновными, в частности, в коррупции и нарушении тайны следствия.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама