4 июля 2014, 02:43

Вооруженные силы США приостановили полеты истребителей-бомбардировщиков F-35

EPA/ ИТАР-ТАСС

Причиной такого решения стало возгорание двигателя самолета на базе ВВС во Флориде

ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженные силы США временно прекратили полеты истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом говорится в распространенном в четверг описьменном заявлении пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

Как он уточнил, причиной такого решения стали "первоначальные выводы" расследования о причинах возгорания двигателя готовившегося к взлету F-35 на базе ВВС Эглин в штате Флорида 23 июня. "Первопричина этого инцидента продолжает расследоваться", - признал официальный представитель Минобороны США.

По его словам, соответствующими инстанциями было отдано распоряжение о проведении "дополнительных инспекций двигателей F-35". Решение о том, когда возобновлять полеты этих самолетов, будет принято по итогам таких проверок и анализа технических данных, подчеркнул Кирби. Двигатели для этого самолета производит компания Pratt & Whitney.

При этом представитель Пентагона отметил, что подготовка к планировавшемуся участию F-35 "в международных авиационных шоу в Соединенном Королевстве продолжается". "Однако окончательное решение будет принято в начале будущей недели", - добавил Кирби. Предполагалось, что F-35 будет принимать участие в том числе в одном из крупнейших мировых аэрокосмических салонов "Фарнборо", впервые летая за пределами США.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии "стелс" и способная нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Как ранее объявляло американское военное ведомство, эксплуатация F-35 начнется в вооруженных силах США в декабре 2015 года. Как пояснял Пентагон, в декабре 2015 года применение F-35 планируется начать в Корпусе морской пехоты США. Затем, в декабре 2016 года, этот самолет поступит на вооружение ВВС, а в феврале 2019-го - ВМС.

В общей сложности военное ведомство США намерено приобрести 2443 самолета F-35 у корпорации-производителя Lokheed Martin. Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. Согласно прогнозам Минобороны США, на реализацию программы строительства F-35 уйдет $396 млрд.