Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался Эдуард Шеварднадзе

7 июля 2014, 12:39 дата обновления: 7 июля 2014, 12:50 UTC+3
Экс-президенту Грузии и бывшему министру иностранных дел СССР было 86 лет
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.01 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/Reuters

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Тбилиси на 87-м году жизни в понедельник скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили представители пресс-службы политика.

По их словам, "в последние месяцы Эдуард Амвросиевич тяжело болел". "Он скончался сегодня примерно в 12.00 (по местному времени, которое совпадает с московским. - ИТАР-ТАСС) в своем особняке в Тбилиси", - отметили в пресс-службе. Дата похорон пока не называется.

Биография Эдуарда Шеварднадзе

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. В 1951 году окончил партийную школу ЦК Компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности "история".

Прошел все ступени карьеры комсомольского функционера до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957-1961 годах.

В 20 лет вступив в КПСС, начал быстро продвигаться по ступеням партийной иерархии в Грузии. В 1961-64 гг. был первым секретарем райкома Компартии Грузии в Мцхете, а затем первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964 году занял должность первого заместителя министра охраны общественного порядка Грузинской ССР, в 1965 году возглавил это министерство (с 1968 года - МВД Грузии). Во главе министерства Шеварднадзе оставался до весны 1972 года, когда был выдвинут на пост первого секретаря Тбилисского горкома Компартии Грузии. Осенью того же года он возглавил ЦК Компартии Грузии, став первым лицом в республике.

С перестройкой в СССР началась его дипломатическая карьера. В 1985 году Михаил Горбачев предложил Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. Именно при этом главе МИДа завершилась холодная война, нормализовались отношения Москвы и Вашингтона, Кремль дал согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора. Шеварднадзе стал одним из соратников Горбачева в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

В 1985-1990 годах входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

Возвращение в Грузию

В 1991 году, покинув пост министра иностранных дел СССР, возглавил Внешнеполитическую ассоциацию. В марте 1992 года вернулся в Грузию и возглавил государственный совет республики, созданный после свержения президента Гамсахурдии.

В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства, председателем парламента страны.

5 ноября 1995 года большинство населения Грузии избрало Шеварднадзе президентом. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах он вновь победил, получив поддержку около 80% граждан.

Попытки урегулировать конфликты с Южной Осетией и Абхазией

С возвращением в Грузию Шеварднадзе удалось прекратить гражданскую войну в стране. В июне 1992 года в Сочи (Дагомысе) было подписано соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В зоне конфликта были размещены смешанные российско-грузино-осетинские миротворческие силы, что привело к прекращению военных действий и началу переговорного процесса.

Вместе с тем летом 1992 года резко обострилась обстановка в Абхазии. В мае 1994 года в Москве при посредничестве России Грузия и Абхазия подписали соглашение о прекращении огня и разъединении сил, в июне в зону конфликта были введены коллективные миротворческие силы СНГ, что позволило остановить военные действия и начать переговоры.

Руководство Грузии, возглавляемое Шеварднадзе, не смогло вернуть Абхазию и Южную Осетию под власть Тбилиси.

Ухудшающееся экономическое положение Грузии, неурегулированность грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подорвали позиции Шеварднадзе и привели к "революции роз". В ноябре 2003 года были проведены парламентские выборы. Оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жванией, заявила о фальсификации итогов выборов и выступила с требованием об отставке президента. 23 ноября Эдуард Шеварднадзе подал в отставку.

Деятельность Шеварднадзе после отставки с поста президента

После 23 ноября 2003 года экс-глава государства жил в своем особняке в Тбилиси. Он критиковал политику президента Михаила Саакашвили, в 2011-2012 годах активно поддерживал деятельность коалиции "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент 1 октября 2012 года и с тех пор является правящей в стране политической силой.

В 2006 году в Тбилиси на грузинском языке были изданы мемуары Шеварднадзе "Мысли о прошлом и будущем". В 2007-м они вышли в Германии на немецком языке, но уже назывались "Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания". Под этим же названием в 2009 году в Москве было выпущено русскоязычное издание.

В последние годы Шеварднадзе работал над своей новой книгой, куда должен был войти не использованный ранее материал.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама