Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции Германии потребовал от США прояснить ситуацию с фактами шпионажа

7 июля 2014, 14:36 UTC+3 Владимир Смелов
По мнению Хайко Мааса, только "быстро и всеобъемлюще объяснив происшедшее", американская сторона сможет вновь обрести утраченное доверие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хайко Маас

Хайко Маас

© Архив AP Photo/Christian Thiel

БЕРЛИН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас потребовал от Вашингтона скорейшего прояснения ситуации с новыми фактами шпионажа США в Германии.

"Американцы должны сами проявлять наибольший интерес к сотрудничеству в выяснении" подробностей случившегося, заявил он в Берлине, подчеркнув, что "только таким образом они могут вновь обрести утраченное доверие".

С точки зрения Хайко Мааса, "американцы должны, как и все другие, придерживаться правовых норм и закона". Теперь же следует "быстро и всеобъемлюще прояснить произошедшее с помощью средств правового государства", указал он.

"Спецслужбы должны придерживаться правил", - убежден германский министр. "Если они этого не делают, то за это нужно преследовать в уголовном порядке", - резюмировал он.

По данным местных СМИ, на прошлой неделе в Берлине был задержан сотрудник федеральной разведывательной службы ФРГ, который за два года передал ЦРУ 218 секретных документов, получив за это €25 тыс.

Германия примет меры после завершения раследования

Правительство Германии не намерено раскрывать детали нового скандала со шпионажем США в ФРГ до тех пор, пока не завершится расследование, предпринятое генеральным прокурором Федеративной Республики. Об этом сообщила заместитель официального представителя кабинета министров Кристиане Виртц.

По ее словам, решение о том, какие меры будут приняты германской стороной по новым фактам разведдеятельности США в ФРГ, будет принято только после выяснения всех обстоятельств дела.

Виртц не сказала, что не располагает информацией о том, представили ли США генпрокурору какие-либо данные по этому делу. Ей не известно также о высказываниях американских инстанций в связи со шпионской аферой.

По данным представителя министерства юстиции Германии, США по-прежнему еще не предоставили данные о шпионской деятельности Агентства национальной безопасности в ФРГ.

В то же время правительство Германии не намерено прерывать переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли. "Без сомнения, их проведение никто не ставит под вопрос", - указала Виртц.

Общеизвестно, что в народе высказываются сомнения и выражается критика в связи с этими переговорами, отметила представитель германского кабинета министров. "Несмотря на это, федеральное правительство считает соглашение о зоне свободной торговли важным и необходимым", - подчеркнула она, добавив, что США являются для ФРГ "важным партнером и в экономическом отношении".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама