Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Нигерии уничтожила более 40 боевиков террористической группировки "Боко харам"

8 июля 2014, 16:44 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

По предполагаемым местам скопления террористов наносятся артиллерийские и ракетные удары

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sunday Alamba, File

ПРЕТОРИЯ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Армия Нигерии развернула наступление на позиции террористической группировки "Боко харам" на северо-востоке страны. Как сообщил официальный представитель генштаба ВС Нигерии генерал-майор Крис Олуколаде, уже уничтожены более 40 боевиков. По предполагаемым местам скопления террористов в штате Борно наносятся артиллерийские и ракетно-бомбовые удары.

Завершается операция по прочесыванию лесов Балмо и Самбиса. В этом зеленом массиве, раскинувшемся на территории штатов Борно, Баучи и Джигава, были оборудованы укрытия "Боко харам", использовавшиеся для нападений на мирных жителей. Несколько террористов захвачены, среди них - иностранные наемники. Изъято большое количество оружия, автомобили и средства связи.

Последнее время боевики "Боко харам", выступающей с 2009 года за создание фундаменталистского государства на севере Нигерии, резко активизировали нападения на объекты, связанные с деятельностью армии и полиции, а также теракты против гражданского населения. После того, как в апреле этого года они захватили в заложники и насильно увели с собой 300 школьниц, из которых 272 по-прежнему остаются в неволе, их вылазки вызвали резкое неприятие в мире. ООН ввела против "Боко харам" санкции.

Политические наблюдатели полагают, что экстремистская группировка опирается на поддержку как минимум части военных. По некоторым данным, есть такие не слишком щепетильные солдаты, которые в погоне за наживой на время пополняют ряды боевиков, а затем возвращаются в свои воинские части. Зачастую исламисты заранее получают от своих сообщников в армейской среде информацию и затем успешно нападают на военные конвои и казармы, укрепленные позиции. Иначе трудно объяснить, как нигерийская армия, вторая по боеспособности на континенте после южноафриканской, уже несколько лет не может одолеть "Боко харам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама