Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Нигерии уничтожила более 40 боевиков террористической группировки "Боко харам"

8 июля 2014, 16:44 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

По предполагаемым местам скопления террористов наносятся артиллерийские и ракетные удары

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sunday Alamba, File

ПРЕТОРИЯ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Армия Нигерии развернула наступление на позиции террористической группировки "Боко харам" на северо-востоке страны. Как сообщил официальный представитель генштаба ВС Нигерии генерал-майор Крис Олуколаде, уже уничтожены более 40 боевиков. По предполагаемым местам скопления террористов в штате Борно наносятся артиллерийские и ракетно-бомбовые удары.

Завершается операция по прочесыванию лесов Балмо и Самбиса. В этом зеленом массиве, раскинувшемся на территории штатов Борно, Баучи и Джигава, были оборудованы укрытия "Боко харам", использовавшиеся для нападений на мирных жителей. Несколько террористов захвачены, среди них - иностранные наемники. Изъято большое количество оружия, автомобили и средства связи.

Последнее время боевики "Боко харам", выступающей с 2009 года за создание фундаменталистского государства на севере Нигерии, резко активизировали нападения на объекты, связанные с деятельностью армии и полиции, а также теракты против гражданского населения. После того, как в апреле этого года они захватили в заложники и насильно увели с собой 300 школьниц, из которых 272 по-прежнему остаются в неволе, их вылазки вызвали резкое неприятие в мире. ООН ввела против "Боко харам" санкции.

Политические наблюдатели полагают, что экстремистская группировка опирается на поддержку как минимум части военных. По некоторым данным, есть такие не слишком щепетильные солдаты, которые в погоне за наживой на время пополняют ряды боевиков, а затем возвращаются в свои воинские части. Зачастую исламисты заранее получают от своих сообщников в армейской среде информацию и затем успешно нападают на военные конвои и казармы, укрепленные позиции. Иначе трудно объяснить, как нигерийская армия, вторая по боеспособности на континенте после южноафриканской, уже несколько лет не может одолеть "Боко харам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама