Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведского дипломата Валленберга посмертно наградили золотой медалью Конгресса США

10 июля 2014, 4:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
В 1945 году Рауль Валленберг спас от Холокоста более 100 тысяч человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Руководство обеих палат американского Конгресса, лидеры фракций в среду посмертно наградили золотой медалью шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время Второй мировой войны, работая в посольстве Швеции в Будапеште, спас более 100 тыс. венгерских евреев.

Мероприятие прошло непосредственно в Капитолии. Его проводил спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер. Медаль была вручена сводной сестре Валленберга 93-летней Нине Лагергрин. На ней выгравирован портрет Валленберга с подписью "Герой героев". На оборотной стороне две других надписи: "Он будет жить вечно благодаря тем, кого спас" и "Один человек может что-то изменить".

На церемонии присутствовали лидер демократов в Сенате Гарри Рид, глава фракции республиканцев Мич Макконел, а также руководители фракций Демократической и Республиканской партий в нижней палате Конгресса Эрик Кантор и Нэнси Пелоси.

Золотая медаль Конгресса США - наивысшая гражданская награда, которую может присудить американский парламент.

Во время войны Валленберг помогал многим людям спастись от Холокоста. Пользуясь своим статусом 1-го секретаря шведского посольства, он выдавал людям паспорта, дававшие право на репатриацию. Их было выдано порядка 1,5 тыс. Но настоящее чудо Валленбергу удалось сотворить в самом начале 1945 года. Когда передовые части Красной армии вошли в Будапешт, Валленберг смог сообщить советскому командованию о будапештском гетто, которое располагалось на берегу Дуная, в районе Западного вокзала. В результате к середине января практически вся территория города была освобождена, включая и гетто, где находились около 97 тыс. евреев. Есть также версия, что Валленбергу удавалось запугать казнями за военные преступления немецких генералов, которые планировали вывезти евреев в "лагеря смерти".

Однако 17 января 1945 года Валленберг исчез. Как выяснилось позже, он был арестован органами СМЕРШ. В тюремной карточке Валленберга, заведенной на него во Внутренней тюрьме НКГБ СССР и всплывшей из секретных архивов лишь в 1991-м, указана дата ареста - 19 января 1945 года. В Советском Союзе он подозревался в сотрудничестве с американской, английской и германской разведками. Официальной датой его смерти считается 17 июля 1947 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама