Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведского дипломата Валленберга посмертно наградили золотой медалью Конгресса США

10 июля 2014, 4:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
В 1945 году Рауль Валленберг спас от Холокоста более 100 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Руководство обеих палат американского Конгресса, лидеры фракций в среду посмертно наградили золотой медалью шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время Второй мировой войны, работая в посольстве Швеции в Будапеште, спас более 100 тыс. венгерских евреев.

Мероприятие прошло непосредственно в Капитолии. Его проводил спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер. Медаль была вручена сводной сестре Валленберга 93-летней Нине Лагергрин. На ней выгравирован портрет Валленберга с подписью "Герой героев". На оборотной стороне две других надписи: "Он будет жить вечно благодаря тем, кого спас" и "Один человек может что-то изменить".

На церемонии присутствовали лидер демократов в Сенате Гарри Рид, глава фракции республиканцев Мич Макконел, а также руководители фракций Демократической и Республиканской партий в нижней палате Конгресса Эрик Кантор и Нэнси Пелоси.

Золотая медаль Конгресса США - наивысшая гражданская награда, которую может присудить американский парламент.

Во время войны Валленберг помогал многим людям спастись от Холокоста. Пользуясь своим статусом 1-го секретаря шведского посольства, он выдавал людям паспорта, дававшие право на репатриацию. Их было выдано порядка 1,5 тыс. Но настоящее чудо Валленбергу удалось сотворить в самом начале 1945 года. Когда передовые части Красной армии вошли в Будапешт, Валленберг смог сообщить советскому командованию о будапештском гетто, которое располагалось на берегу Дуная, в районе Западного вокзала. В результате к середине января практически вся территория города была освобождена, включая и гетто, где находились около 97 тыс. евреев. Есть также версия, что Валленбергу удавалось запугать казнями за военные преступления немецких генералов, которые планировали вывезти евреев в "лагеря смерти".

Однако 17 января 1945 года Валленберг исчез. Как выяснилось позже, он был арестован органами СМЕРШ. В тюремной карточке Валленберга, заведенной на него во Внутренней тюрьме НКГБ СССР и всплывшей из секретных архивов лишь в 1991-м, указана дата ареста - 19 января 1945 года. В Советском Союзе он подозревался в сотрудничестве с американской, английской и германской разведками. Официальной датой его смерти считается 17 июля 1947 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама