Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции арестован исламист, планировавший теракты в Лувре и на Эйфелевой башне

10 июля 2014, 18:58 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
29-летний француз алжирского происхождения был связан с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба"
Материал из 1 страницы
©  Архив EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Радикальные исламисты вынашивали планы по организации масштабных терактов в Париже, целью которых могли стать, в том числе, всемирно известные достопримечательности французской столицы - Эйфелева башня и музей Лувр.

Такую информацию обнародовала газета "Паризьен", предав огласке материалы следствия по делу одного из потенциальных террористов.

По сведениям издания, несостоявшимся террористом был 29-летний француз алжирского происхождения, проживающий в департаменте Воклюз на юге страны. Отец двоих детей, работавший в халяльной мясной лавке, попал в оперативную разработку органов правопорядка весной прошлого года, когда через интернет он вышел на связь с представителями радикальной группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ), активно действующей в северо-западной Африке.

Вышедший на контакт вербовщик из АКСИМ поинтересовался у француза, какие тот имеет соображения на предмет возможных целей для террористических атак "в стране своего нахождения". Согласно опубликованным в газете отрывкам из письма исламиста, он указывал на необходимость совершать нападения на представителей полиции, готовить диверсии в аэропортах и на атомных электростанциях, устраивать подрывы в местах массового скопления людей.

Среди прочего "Али М." - под таким псевдонимом скрывался подозреваемый - рассказал о планах совершить масштабные теракты против таких всемирно известных достопримечательностей Франции, как Эйфелева башня и музей Лувр. Подходящей целью он также назвал "культурные мероприятия, проходящие в южных городах Франции, куда на месяц приезжают тысячи христиан" "Улицы битком забиты народом, и одна простая граната могла бы ранить десятки людей, не говоря уже о заранее установленном взрывном устройстве", - приводит "Паризьен" детали преступного замысла.

Изучив этот ответ, "кураторы" из АКСИМ предложили мужчине найти у себя в городе единомышленника и вместе с ним выехать в Алжир для прохождения подготовки в одном из лагерей террористов на юге страны. "После этого вы вернетесь в страну проживания в ожидании дальнейших указаний", - уведомили его моджахеды. "Али М." успел забронировать билеты на самолет, однако за несколько недель до вылета его арестовали сотрудники французских спецслужб.

Операцию по задержанию сотрудники Главного управления внутренней безопасности Франции провели минувшим летом, однако до сих пор эта история не предавалась огласке. Как утверждает адвокат арестованного Дафне Пульези, свое задержание ее подзащитный воспринял как избавление от душевных терзаний. "Он пережил арест как облегчение", - заявила она.

Публикация в "Паризьен" появилась лишь сейчас, когда правительство взяло курс на ужесточение антитеррористической борьбы. В среду соответствующий законопроект представил глава МВД Бернар Казнёв. В соответствии с новым документом, в частности, предполагается усиление контроля за интернетом с целью борьбы против распространения радикальных идей и ужесточение уголовной ответственности для потенциальных террористов-одиночек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама