Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН потребовал от Израиля и Палестины прекратить противостояние в секторе Газа

14 июля 2014, 1:12 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Меры по прекращению противостояния должны предотвратить дальнейшие жертвы, уверен Пан Ги Мун

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

ООН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал в воскресенье от Израиля и Палестины принять немедленные шаги для прекращения противостояния в секторе Газа. В распространенном заявлении подчеркивается, что административный глава организации встревожен ухудшением ситуации в регионе, несмотря призыв к перемирию со стороны Совета Безопасности ООН.

"Генеральный секретарь твердо верит, что в интересах обеих сторон сменить шаги, нацеленные на опасную эскалацию, немедленными мерами по прекращению противостояния, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы и еще большую опасность для регионального мира и безопасности. Он требует, чтобы обе стороны прямо сейчас предприняли шаги в этом направлении", - говорится в сообщении канцелярии генсека.

Пан Ги Мун вновь осудил ракетные обстрелы Израиля палестинскими боевиками, отметив, что эти действия являются нарушением международного гуманитарного права.

Разница между нами и ХАМАС проста: мы разрабатываем системы ПВО для защиты наших граждан, а они используют своих граждан в качестве живого щита для ракет Биньямин Нетаньяху

В то же время административный глава ООН выразил глубокую озабоченность "последствиями израильских военных действий для палестинских семей" в Газе. "Слишком много палестинских мирных жителей были убиты, и любая наземная операция Израиля, несомненно, приведет к росту погибших и росту страданий гражданского населения сектора Газа", - отмечается в заявлении.

Генсек отметил, что не верит в возможность военного решения затянувшегося "политического спора между израильтянами и палестинцами". По его словам, для обеих сторон настало время "доверять друг другу, нежели испытывать страх, отчаяние и ненависть".

Позиция Совбеза ООН

В субботу Совет Безопасности ООН призвал к скорейшему прекращению огня между Израилем и палестинскими боевиками в секторе Газа и выразил серьезную озабоченность последствиями противостояния для мирных жителей.

Совбез также выступил в поддержку скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров с целью достижения всеобъемлющего перемирия.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), с начала кризиса в Газе были убиты 114 палестинцев, 88 из которых - гражданские лица, в том числе 30 детей и 17 женщин. 680 палестинцев получили ранения, две трети из которых - женщины и дети.

В субботу также сообщалось, что около 20 граждан России, постоянно проживающих в городе Рафах на юге сектора Газа, смогли выехать в субботу с территории подвергающегося израильским ударам палестинского анклава в соседний Египет. Всего в секторе Газа проживают около 500 граждан России: женщины, вышедшие замуж за местных граждан, их дети, а также палестинцы, получившие российское гражданство. 

10 июля МИД РФ рекомендовал россиянам, находящимся в Израиле и на палестинских территориях, проявлять повышенную осторожность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама