Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: новый эмиссар по Сирии Стефано де Мистура посетит САР и другие страны региона

18 июля 2014, 3:19 UTC+3 Олег Зеленин

Ранее источник в ООН сообщил, что уже 18 июля спецпосланник встретится с представителями 15 стран - членов СБ ООН, в том числе с постпредом РФ Виталием Чуркиным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Tsering Topgyal

ООН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Итальянский дипломат Стефано де Мистура, назначенный новым спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии, в ближайшее время посетит САР и другие страны региона. Об этом заявил глава всемирной организации Пан Ги Мун, официально представляя журналистам своего эмиссара и его заместителя - египетского дипломата Рамзи Эззелдина Рамзи.

"Нам очень повезло, что мы можем рассчитывать на опыт и мудрость этих двух уважаемых дипломатов. Они прибыли в Нью-Йорк спустя считаные дни после назначения для проведения первого раунда консультаций. В ближайшее время они посетят Сирию, страны региона, а также другие государства, связанные с сирийским вопросом", - сказал генсек.

Представляя де Мистуру журналистам, генсек ООН заявил, что вместе ним "не пожалеет сил, чтобы добиться прекращения насилия и ведомого сирийцами политического урегулирования кризиса".

"Для этого жизненно необходима полная поддержка его работы со стороны игроков в Сирии, а также международного сообщества, особенно Совета Безопасности", - указал Пан Ги Мун.

В секретариате ООН не стали уточнять, планирует ли Стефан де Мистура посетить Россию в рамках своего первое турне в качестве эмиссара по Сирии.

"Он посетит целый ряд стран, но какие именно, станет известно позднее. В любом случае сначала он проведет серию встреч здесь, в Нью-Йорке, в том числе с постоянными представителями различных стран", - заявил корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Между тем другой источник в штаб-квартире всемирной организации сообщил ИТАР-ТАСС, что уже в пятницу спецпосланник встретится с представителями 15 стран - членов СБ ООН, в том числе с постпредом РФ Виталием Чуркиным. Российский дипломат ранее одобрительно высказывался о назначении итальянца новым эмиссаром по Сирии.

Де Мистура около 40 лет проработал на различных должностях во всемирной организации. В частности, он представлял генерального секретаря в Ираке и Афганистане, возглавляя миссии ООН в двух странах. Кроме того, он успел поработать и в других горячих точках, в том числе в Сомали и на Ближнем Востоке. Последней занимаемой им должностью был пост заместителя главы МИД Италии, когда правительством руководил технократ Марио Монти.

Пост спецпредставителя ООН по Сирии освободился 31 мая, когда в отставку по собственному желанию ушел 80-летний алжирский дипломат Лахдар Брахими. Он проработал на этой должности почти два года, сменив бывшего генсека Объединенных Наций Кофи Аннана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама