Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: новый эмиссар по Сирии Стефано де Мистура посетит САР и другие страны региона

18 июля 2014, 3:19 UTC+3 Олег Зеленин

Ранее источник в ООН сообщил, что уже 18 июля спецпосланник встретится с представителями 15 стран - членов СБ ООН, в том числе с постпредом РФ Виталием Чуркиным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Tsering Topgyal

ООН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Итальянский дипломат Стефано де Мистура, назначенный новым спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии, в ближайшее время посетит САР и другие страны региона. Об этом заявил глава всемирной организации Пан Ги Мун, официально представляя журналистам своего эмиссара и его заместителя - египетского дипломата Рамзи Эззелдина Рамзи.

"Нам очень повезло, что мы можем рассчитывать на опыт и мудрость этих двух уважаемых дипломатов. Они прибыли в Нью-Йорк спустя считаные дни после назначения для проведения первого раунда консультаций. В ближайшее время они посетят Сирию, страны региона, а также другие государства, связанные с сирийским вопросом", - сказал генсек.

Представляя де Мистуру журналистам, генсек ООН заявил, что вместе ним "не пожалеет сил, чтобы добиться прекращения насилия и ведомого сирийцами политического урегулирования кризиса".

"Для этого жизненно необходима полная поддержка его работы со стороны игроков в Сирии, а также международного сообщества, особенно Совета Безопасности", - указал Пан Ги Мун.

В секретариате ООН не стали уточнять, планирует ли Стефан де Мистура посетить Россию в рамках своего первое турне в качестве эмиссара по Сирии.

"Он посетит целый ряд стран, но какие именно, станет известно позднее. В любом случае сначала он проведет серию встреч здесь, в Нью-Йорке, в том числе с постоянными представителями различных стран", - заявил корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Между тем другой источник в штаб-квартире всемирной организации сообщил ИТАР-ТАСС, что уже в пятницу спецпосланник встретится с представителями 15 стран - членов СБ ООН, в том числе с постпредом РФ Виталием Чуркиным. Российский дипломат ранее одобрительно высказывался о назначении итальянца новым эмиссаром по Сирии.

Де Мистура около 40 лет проработал на различных должностях во всемирной организации. В частности, он представлял генерального секретаря в Ираке и Афганистане, возглавляя миссии ООН в двух странах. Кроме того, он успел поработать и в других горячих точках, в том числе в Сомали и на Ближнем Востоке. Последней занимаемой им должностью был пост заместителя главы МИД Италии, когда правительством руководил технократ Марио Монти.

Пост спецпредставителя ООН по Сирии освободился 31 мая, когда в отставку по собственному желанию ушел 80-летний алжирский дипломат Лахдар Брахими. Он проработал на этой должности почти два года, сменив бывшего генсека Объединенных Наций Кофи Аннана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама