Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники заявили о расовой дискриминации в системе правосудия США

25 июля 2014, 23:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По данным Human Rights Watch, афроамериканцев с большей вероятностью признают виновными и приговаривают к более продолжительным срокам тюремного заключения
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В системе правосудия США до сих пор имеет место дискриминация по расовому признаку, что идет вразрез со взятыми на себя Вашингтоном международными обязательствами. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении одной из крупнейших американских правозащитных организаций Human Rights Watch.

Нет сомнений, что некоторые люди не любят меня, поскольку им не нравится тот факт, что президент США - темнокожий Барак Обама

"США ограничиваются полумерами в том, что касается разрешения расовых вопросов в системе уголовного правосудия, - отметил руководитель отдела Human Rights Watch, занимающегося США, Антонио Джинатта. - США борются с намеренной дискриминацией, однако мало предпринимают, чтобы исправить политику, в результате которой имеет место вопиющее расовое неравенство".

Организация приводит несколько примеров дискриминации по расовому признаку в США. По ее сведениям, уровень употребления наркотиков в США среди белых и темнокожих в среднем одинаковый, однако афроамериканцев арестовывают за преступления, связанные с наркотиками, значительно чаще. Их также с большей вероятностью признают виновными и приговаривают к более продолжительным срокам тюремного заключения.

Правозащитники отмечают, что в этом году половина всех преступников, казненных в стране, принадлежала к числу темнокожих, тогда как афроамериканцы составляют лишь 13% населения США. По оценкам Human Rights Watch, некоторые законы в США, касающиеся безопасности труда и социального обеспечения, также в недостаточной степени защищают права испаноязычного и темнокожего населения.

Кроме того, представители организации указывают, что располагают данными о том, что Федеральное бюро расследований занималось сбором данных о живущих в США мусульманах в связи с их расовой и религиозной принадлежностью, а таможенные власти страны - сведений о испаноязычном населении.

Human Rights Watch подчеркивает, что Вашингтон, таким образом, не соблюдает подписанную им Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Прекращение расовой дискриминации - это одна из важнейших задач для США, - подчеркнул Джинатта. - Вашингтон должен пытаться сделать это реальностью, а не только идеалом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама