Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Израиль рассмотрит просьбу ООН продлить перемирие до 21:00 мск воскресенья

26 июля 2014, 21:39 UTC+3 Андрей Широков

Решение будет принято кабинетом безопасности Израиля до полуночи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Majdi Mohammed

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Решение о продлении перемирия в секторе Газа еще на сутки в соответствии с просьбой ООН будет принято кабинетом безопасности Израиля до полуночи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в израильском руководстве.

"ООН обратилась к Израилю с просьбой о гуманитарном прекращении огня на 24 часа с 20.00 (21.00 мск) субботы, - указал собеседник агентства. - На первом этапе в ходе телефонного голосования кабинет принял решение продлить на четыре часа прекращение огня (до 01:00 мск воскресенья), чтобы собраться на заседание и обсудить эту просьбу".

"Армия продолжает гуманитарное прекращение огня", - официально подтвердил продление гуманитарного перемирия правительственный источник. "В это время ведется работа по нейтрализации туннелей" в секторе Газа, добавил он.

По данным палестинских медицинских служб, за 11 часов передышки от израильских авиаударов из-под завалов в различных районах сектора Газа были извлечены тела 151 человека. Количество погибших в секторе Газа за 19 дней военной операции "Рубеж обороны" уже составляет около 1,1 тыс. человек. Еще около шести тысяч палестинцев получили ранения.

Кабинет безопасности Израиля соберется в 22:30 мск для обсуждения просьбы ООН о продлении перемирия еще на сутки. Поскольку срок прекращения огня уже продлен на четыре часа, речь будет идти о расширении гуманитарной паузы еще на 20 часов до 21:00 мск.

Гуманитарное перемирие в секторе Газа началось 26 июля в 09:00 мск.

"С 08:00 до 20:00 (09:00-21:00 мск) в секторе Газа будет действовать режим гуманитарного перемирия", - указала пресс-служба Армии обороны Израиля в специальном коммюнике.

ООН настаивает на семидневном гуманитарном перемирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня Израиль и палестинских боевиков продлить на более длительный срок кратковременное гуманитарное перемирие в секторе Газа, а также попытаться взять семидневную паузу в боях для оказания помощи мирным жителям.

В ООН отметили, что кратковременной паузы недостаточно.

"Мы рассчитываем, что она будет продлена на более длительный срок", - заявил ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

В распространенном заявлении генсек ООН призвал "в срочном порядке" объявить "семидневную гуманитарную паузу в Газе в качестве прелюдии к возобновлению политического процесса, являющегося единственным путем достижения прочного мира".

"Он решительно призывает стороны по меньшей мере продлить паузу", - отметили в пресс-службе всемирной организации.

Пан Ги Мун предупредил, что любые усилия, нацеленные на мирное урегулирования нынешнего кризиса в Газе, не будут эффективны, если не будут учитывать коренные причины палестино-израильского конфликта.

"Оккупация и блокада Газы должна быть прекращена", - указал генсек. Он также высказался за создание двух жизнеспособных государств - Палестины и Израиля, живущих "бок о бок в мире и безопасности".

Потери сторон

По последним данным, в результате военной операции Израиля в Газе погибли свыше 1000 человек, преимущественно женщины и дети. Потери с израильской стороны составляют 40 солдат и два мирных жителя.

В последние дни волнения начались и на Западном берегу реки Иордан. Как сообщило  Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате столкновений с израильскими силами безопасности с 23 июля там погибли 10 человек и около 600 получили ранения. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама