1 августа 2014, 03:10

Аргентина готова к диалогу с кредиторами, но не считает проблему с выплатой долга дефолтом

EPA
Переговоры между аргентинским правительством и иностранными инвестиционными фондами, выигравшими иск в суде Нью-Йорка на $1,33 млрд, не увенчались успехом

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентина готова к диалогу с кредиторами, но не считает проблему с выплатой долга дефолтом. Об этом заявила в четверг глава государства Кристина Киршнер, выступление которой транслировалось в прямом эфире местного телевидения.

"Мы не отказываемся платить, напротив, мы хотим выполнить наши обязательства перед 100% наших кредиторов, но на справедливых и приемлемых условиях", - отметила аргентинский лидер. Она подчеркнула, что правительство будет всеми силами защищать национальные интересы и не будет подписывать соглашения, которые грозят подорвать процесс успешной реструктуризации государственного долга.

Переговоры между аргентинским правительством и иностранными инвестиционными фондами, выигравшими иск в суде Нью-Йорка на $1,33 млрд, не увенчались успехом, что дало повод говорить о техническом дефолте по отношению почти к 93% кредиторов, которые согласились на реструктуризацию дефолтных облигаций. Проблема заключается в том, что нью-йоркский судья Томас Гриеса постановил, что Буэнос-Айрес не может продолжать обслуживать свой реструктуризированный долг, пока не рассчитается с хедж-фондами. В качестве крайнего срока он установил дату 30 июля.

В этой связи президент Аргентины отметила, что "дефолт - это когда не платят, а когда оплате препятствуют - это не дефолт". Она подчеркнула, что в ходе переговоров спекулятивным инвестиционным фондам были предложены аналогичные условия реструктуризации, что "означало бы для них прибыль в размере 300%". Однако этого им кажется мало, и они хотят заработать 1608% на скупленных за бесценок аргентинских облигациях.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.