КИЕВ, 14 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером Германии Олафом Шольцем комплексный пакет санкций против России.
"Мы обсудили вопрос введения комплексного пакета санкций против вероятной агрессии. Моя позиция четкая, она известна: наиболее действенным подходом в сдерживании агрессии является применение превентивных сигналов", - сказал Зеленский в понедельник на брифинге после встречи с канцлером ФРГ в Киеве.
9 февраля Шольц заявил, что Евросоюз и США готовы в любой момент принять решение по антироссийским санкциям в зависимости от развития ситуации вокруг Украины, отметив, что они в значительной степени подготовлены.
Безопасность в Европе
Президент Украины заявил, что в ходе переговоров с канцлером ФРГ обсуждались ключевые подходы к созданию архитектуры безопасности в Европе.
"Именно на Украине сегодня решается будущая архитектура европейской безопасности, неотъемлемой частью которой является наша страна. Мы говорили о необходимости заложить в нее конкретные юридические гарантии, которые будут способны защитить Украину", - сказал Зеленский.
Зеленский сообщил, что в ходе переговоров с Шольцем обсудил с ним вопросы усиления поддержки Киева в сферах безопасности, экономики и энергетики.
"Сейчас время беспрецедентных вызовов, чрезвычайно важно усилить поддержку Украины со стороны наших партнеров. Поддержка безопасности, поддержка экономическая, поддержка энергетическая. Именно об этом мы сегодня с господином Шольцем и говорили", - сказал он. Зеленский подчеркнул, что Киев настроен углублять сотрудничество с Берлином во всех сферах.
Президент отметил, что Германия является важным партнером Украины в поддержке евроинтеграционных устремлений Киева. Он также заявил, что канцлер Германии подчеркнул, что Берлин полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины в международно признанных границах. По словам украинского президента, Шольц также заявил о готовности Германии работать совместно в рамках "Крымской платформы" для "прекращения временной оккупации Крыма".
Переговоры "нормандской четверки"
Зеленский заявил, что обсудил с Шольцем результаты последних переговоров политических советников "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция), подготовку новой встречи на этом уровне и перспективы встречи на уровне лидеров.
"Мы ожидаем, что в ближайшее время удастся провести следующие переговоры [советников] и договориться о саммите лидеров "нормандской четверки", - сказал Зеленский.
О необходимости подготовить встречу лидеров стран "четверки" заявлял на прошлой неделе глава офиса президента Украины Андрей Ермак после переговоров политсоветников. По его словам, все стороны заинтересованы в проведении саммита в "нормандском формате" и "говорят о том, что нужно подготовить и сделать возможным, чтобы встреча лидеров состоялась". При этом он сказал, что встреча глав МИД "нормандской четверки" не обсуждается.
В то же время Россия не считает нужным организовывать новую встречу на высшем уровне в нормандском формате, так как договоренности, достигнутые на предыдущем саммите в 2019 году, не выполняются. Об этом заявлял постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Видение по Донбассу
Зеленский после встречи с Шольцем заявил, что у них общее видение подходов к мирным переговорам по Донбассу. Он добавил, что стороны обсудили предпринятые в последнее время шаги по урегулированию ситуации в Донбассе, в частности то, что удалось провести два раунда переговоров политических советников "четверки" в Париже и Берлине.
"Мы обсудили последние шаги в рамках мирного урегулирования. <...> У нас общее видение подходов к мирным переговорам по Донбассу. Мы ожидаем, что в ближайшее время удастся провести следующие переговоры и договориться о саммите лидеров нормандского формата (Германия, Россия, Украина и Франция - прим. ТАСС)", - сказал Зеленский на брифинге.
В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.
Ситуация вокруг Крыма
В конце прошлого года Россия выступила с инициативой заключения с США и НАТО юридически обязывающих документов о взаимных гарантиях безопасности, так как считает недопустимым "военное освоение" территории Украины Североатлантическим альянсом". Москва ожидает отказа от расширения НАТО на восток, в том числе от принятия Украины в состав блока. В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию безосновательным нагнетанием напряженности и подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы.
После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В августе 2021 года власти Украины провели в Киеве форум "Крымской платформы", которая, согласно принятой декларации, призвана стать площадкой "для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины".