Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: Сноуден должен вернуться в США

12 августа 2014, 0:07 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
В ведомстве выразили мнение, что экс-сотрудник АНБ должен "ответить за все свои действия"
Материал из 1 страницы
© EPA/GLENN GREENWALD /LAURA POITRAS

ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США считает, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться на родину. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Журналисты попросили ее прокомментировать информацию о том, что Сноуден, которого Вашингтон разыскивает за предание огласке секретных документов о деятельности Агентства национальной безопасности США, получил убежище в РФ сроком на три года. "Мы считаем, что он должен вернуться домой", - сказала Харф.

Ранее представитель госдепартамента подчеркивала, что позиция США в отношении Сноудена остается прежней. "Мы считаем, что он должен ответить за все свои действия", - отмечала она.

7 августа адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ. В течение года Сноуден находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа, документы на продление были им поданы заранее. "С 1 августа он получил вид на жительство сроком на три года", - сказал Кучерена на пресс-конференции.

В США экс-сотруднику ЦРУ и АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение. Сноуден, передавший СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Перед получением временного убежища Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама