Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада рассмотрит пакет антироссийских мер

12 августа 2014, 1:42 UTC+3 КИЕВ

Также будет рассмотрено предложение о заочной конфискации имущества лиц, находящихся в розыске

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховная рада

Верховная рада

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак

КИЕВ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины рассмотрит проект закона о санкциях, который предусматривает 29 мер "безотлагательного и эффективного реагирования" на угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины.

Какие санкции Украина может ввести против России

Согласно документу, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) республики предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставление услуг почтовой связи.

Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности СМИ, в том числе в сети интернет, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Предложения по применению санкций будет рассматривать СНБО по представлению Верховной рады, президента, кабмина, Нацбанка, СБУ. Санкции будут вводиться в действие по указу президента Украины.

Если законопроект будет одобрен, то он вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк на встрече с журналистами 8 августа сообщил, что правительство предлагает принять и применить санкции к 172 физлицам и 65 юрлицам.

"172 физлица - граждане РФ и других государств. Что касается 65 юрлиц, то это преимущественно российские", - сказал премьер, отказавшись назвать включенных в этот перечень. При этом он выразил уверенность, что СНБО утвердит список.

"Мы ожидаем, что Верховная рада примет закон о санкциях, который был внесен правительством, - заявил накануне в эфире украинского 5-го канала назначенный Верховной радой министром юстиции Павел Петренко. - Этот закон создаст юридическую базу, для того чтобы СНБО безотлагательно рассмотрел те предложения, которые были внесены правительством и принял окончательное решение".

Кто поддержит законопроект

О намерении поддержать законопроект заявил лидер парламентской фракции "Батькивщины" Сергей Соболев.

"В случае принятия его в первом чтении мы будем за него голосовать, однако представим свои предложения, поскольку, на наш взгляд, в правительственном законопроекте нет всеобщего охвата всех вопросов санкций", - сказал Соболев.

Он выразил мнение, что законопроект о санкциях будет рассмотрен депутатами Верховной рады в ускоренном режиме.

Законопроект о заочном осуждении и конфискации имущества лиц, находящихся в розыске

Кроме того, Рада, как ожидается, рассмотрит подготовленный правительством законопроект о заочном осуждении и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

"Правительством одобрено решение о направлении в парламент законопроекта о введении уголовно-правовых санкций. Он дает возможность украинским судам выносить решения по отношению к лицам, которые находятся в международном розыске и обвиняются в таких преступлениях, как террористическая деятельность, преступления против основ национальной безопасности и обороны, массовые убийства и военные преступления", - заявил по этому поводу Яценюк.

По его словам, после принятия этого законопроекта украинские суды смогут заочно выносить приговоры указанным лицам, принимать решения о конфискации их имущества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама