Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch: власти Египта причастны к массовым убийствам политических оппонентов

12 августа 2014, 19:20 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Каир отвергает обвинения правозащитников, отмечая, что они обошли вниманием атаки, совершенные активистами "Братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Ahmed Abdel Fattah, El Shorouk Newspaper

КАИР, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила египетские власти в массовых убийствах своих политических противников из числа сторонников исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и призвала ООН расследовать преступления.

В обнародованном докладе организации анализируются события годовой давности, когда сотрудниками силовых структур 14 августа 2013 года были разогнаны сторонники отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, участвовавшие в бессрочных акциях протеста у мечети Рабаа аль-Адауия в столице и Каирского университета.

По оценкам правозащитников, убийства сотен египетских демонстрантов носили "систематический характер", осуществлялись по указу руководителей властных структур и, "возможно, могут быть квалифицированы как преступления против человечности". При этом Human Rights Watch приводит цифру в 817 погибших в ходе разгона протестующих. "То, что произошло у Рабаа аль-Адауия, можно расценить не иначе как запланированный на самом высоком уровне насильственный разгон, при этом многие чиновники до сих пор находятся у власти в стране, и им предстоит еще ответить за это", - говорится в докладе.

Международные правозащитники при этом не акцентируют внимание на том, что большинство демонстрантов были вооружены, совершали нападения на полицейских и сотрудников силовых структур, а также причастны к расправам над своими же товарищами, о чем свидетельствуют многочисленные кадры видеохроники.

Реакция Каира

В Каире немедленно отреагировали на этот "полностью предвзятый, однобокий и негативный" доклад. Как отмечается в поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении Государственной службы информации, правозащитники полностью обошли вниманием атаки, совершенные активистами террористической организации "Братья-мусульмане" и их сторонниками. "Содержание доклада не стало неожиданностью для египетского правительства, - говорится в документе. - Мы отвергаем этот доклад, поскольку получившие в нем отражение события июля-августа 2013 года полностью лишены профессионализма и опираются на недостоверные источники и свидетельства неустановленных очевидцев".

Кроме того, заявили в Госслужбе информации, организация, по сути, не имеет права на работу в Египте, как того требует закон 2002 года, поскольку не получила никакого официального статуса, позволяющего ей осуществлять деятельность в АРЕ. В понедельник двоим сотрудникам Human Rights Watch было отказано во въезде в Каир "по соображениям безопасности". Они были вынуждены покинуть страну после 12-часового ожидания в каирском международном аэропорту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама