Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон сообщил об уничтожении всего сирийского зарина

13 августа 2014, 0:16 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Cпециалисты на борту американского военного корабля Cape Ray приступили к нейтрализации иприта
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Local Committee of Arbeen

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Все запасы отравляющего газа зарин, вывезенного из Сирии, полностью уничтожены. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен.

"Экипаж (американского военного) корабля Cape Ray завершил уничтожение 100 процентов зарина", - заявил он. По словам Уоррена, речь идет о "нейтрализации порядка 581 метрической тонны" отравляющего вещества.

Он также отметил, что специалисты на борту Cape Ray приступили к нейтрализации почти 20 тонн иприта.

 

CAPE RAY

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо. 

В январе министерство обороны США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях".

Операция по уничтожению сирийского химоружия

Процесс ликвидации сирийского химоружия на борту Cape Ray начался 7 июля. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии начался 7 января 2014 года. Всего в рамках операции было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть из них была уничтожена на территории страны.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года благодаря миротворческой инициативе России.

Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими компаниями. По некоторым данным, Сирия производила несколько тонн отравляющих веществ ежегодно. Производство ОВ и их компонентов было сконцентрировано в районе Дамаска, в Хомсе, в Хаме и в Алеппо.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама