20 августа 2014, 02:37

Оппозиция Греции считает, что стране следует отказаться от политики санкций против России

АрхивEPA/ ATTILA BALAZS

Глава Коалиции левых радикальных сил упрекнул правительство в том, что оно воспринимает Грецию в ЕС не как равноправное государство, а как "рупор устремлений третьей стороны"

АФИНЫ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Политика санкций в отношении России не способствует урегулированию кризиса на Украине, и Греция должна отказаться от такого подхода Запада. Об этом лидер главной греческой оппозиционной партии Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас заявил во вторник вечером после встречи с местными производителями персиков. Они несут огромные потери от запрета России на импорт аграрной продукции из стран, которые ввели экономические санкции против РФ.

"Экономическая война с Россией не ведет к урегулированию кризиса на Украине, - подчеркнул Ципрас. - Напротив, она создает многочисленные негативные последствия для всего Европейского союза, которые являются катастрофическими для стран Юга Европы, особенно для Греции".

Лидер греческой оппозиции возложил на премьер-министра страны Антониса Самараса и вице-премьера Эвангелоса Венизелоса ответственность за "катастрофический для греческих интересов кризис" в торговых отношениях с Россией, который "погружает в отчаяние тысячи местных производителей". Ципрас призвал правительство дистанцироваться от "безрассудной логики санкций".

"Решение о санкциях ЕС было принято с согласия Греции, - сказал политик. - Без греческой поддержки не могло быть принято решение о санкциях ЕС против России, которое в результате привело к эмбарго на поставку [в РФ] и греческой сельскохозяйственной продукции". По мнению Ципраса, Афины "не только не осуществили свои права в целях защиты греческих интересов, но и активно участвовали в подготовке санкций, которая началась во время греческого председательства в ЕС".

С точки зрения главы СИРИЗА, "позиция Самараса и Венизелоса показывает, что они воспринимают Грецию в ЕС не как равноправное государство с неотъемлемым правом на защиту своих национальных интересов, а как рупор устремлений третьей стороны". По мнению Ципраса, Самарас и Венизелос "не просто не в состоянии защитить интересы страны, а представляют опасность, так как сдают эти интересы, даже не задумываясь о последствиях". Одновременно лидер партии СИРИЗА выразил поддержку "находящимся в отчаянии производителям сельскохозяйственной продукции в их борьбе за то, чтобы обеспечить себе, насколько это возможно, компенсации за потери, хотя бы из тех крох, которые предусматриваются европейскими правилами".

В ответ официальный представитель греческого правительства София Вултепси обвинила Ципраса в "попытке обмануть фермеров". По ее словам, "лидер оппозиции, воспользовавшись временными проблемами, утверждал, что Греция должна стать самостоятельной в отношении ЕС и проводить собственную политику в отношении санкций против России". "Однако Ципрас не сказал, что Греция за годы ее участия в ЕС получила более €150 млрд для поддержки своей сельскохозяйственной продукции, развития сельских районов и в виде компенсаций по различным причинам, - сказала Вултепси. - В рамках новой Общей сельскохозяйственной политики мы получим до 2020 года €18,5 млрд". По мнению представителя кабинета, "греческие фермеры знают, что они получили, и что они получат от ЕС, а также понимают, что Греция ориентировалась и будет ориентироваться на большую европейскую семью".