Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Нидерландов просит Киев обеспечить безопасность для расследования крушения Boeing

22 августа 2014, 3:18 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Глава голландского ведомства ФрансТиммерманс также обсудил со своим украинским коллегой Павлом Климкиным гуманитарную ситуацию на востоке страны
Материал из 1 страницы
На месте крушения самолета

На месте крушения самолета

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ГААГА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин, Дмитрий Кирсанов/. Нидерланды обсудили с Украиной возможность возобновления работы международных экспертов на месте крушения Boeing-777 в Донецкой области.

Как сообщили вечером 21августа в голландском министерстве иностранных дел, эта тема стала одной из основных в ходе визита руководителя ведомства Франса Тиммерманса в Киев.

Глава МИД Нидерландов провел встречи с вице-премьером Украины Владимиром Гройсманом и своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Одной из главных тем для обсуждения стала ситуация с безопасностью в районе места крушения лайнера, от которой зависит возобновление миссии международных экспертов.

"Для продолжения работы мы считаем необходимым обеспечить безопасность наших людей и непрерывность поисков", - подчеркнул Тиммерманс.

Он призвал Украину оказывать "всевозможную поддержку Нидерландам, чтобы голландская сторона имела возможность выполнять свои международные обязательства, связанные с крушением".

"Это относится и к поиску и возвращению на родину останков и личных вещей погибших, и к расследованию катастрофы, и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в трагедии", - уточнил министр.

Кроме того, глава голландского внешнеполитического ведомства обсудил процесс политического урегулирования на Украине и гуманитарную ситуацию на востоке страны. Он объявил, что правительство Нидерландов в дополнение к уже выделенным €200 тыс. направит через структуры ООН еще €500 тыс. для оказания гуманитарной помощи нуждающимся на Украине.

Правительство США по-прежнему придерживается своих прежних выводов о причинах авиакатастрофы Boeing-777 

Это подтвердила 21 августа на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Корр. ИТАР-ТАСС попросил ее прокомментировать высказывания участников американской общественной организации "Профессиональные разведчики-ветераны за здравомыслие" (Veteran Intelligence Professionals for Sanity, VIPS). Эта ассоциация распространила 29 июля меморандум, адресованный президенту США Бараку Обаме, с призывом прекратить антироссийскую риторику и раскрыть имеющуюся у американской администрации полную информацию об обстоятельствах крушения на Украине пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний".

Справка. Объединение "Профессиональных разведчиков-ветеранов за здравомыслие"

Объединение "Профессиональных разведчиков-ветеранов за здравомыслие" было создано в США еще в январе 2003 года с целью противостоять подтасовке информации спецслужб американскими властями в рамках подготовки к вторжению в Ирак. Позже оно регулярно откликалось и на другие подобные эпизоды. Профессиональная квалификация самих участников объединения не вызывает сомнений. К примеру, один из них - Реймонд Макговерн - в течение 27 лет работал в ЦРУ аналитиком, а в конце карьеры отвечал за подготовку разведбрифингов для президента США.

"Ваша администрация до сих пор не распространила согласованную разведывательную оценку с обобщением имеющихся данных о том, кто нес ответственность", - говорилось, в частности, в этом документе.

Однако представитель госдепартамента США сообщила, что американские власти "на сто процентов придерживаются" своих оглашенных ранее выводов об обстоятельствах этой катастрофы. Харф также предприняла попытку высмеять упомянутый меморандум VIPS, язвительно заметив, что содержание этого документа, "вероятно, противоречит названию" составившей его организации.

Она не исключила, что правительство США обнародует какие-то дополнительные материалы, которые подкрепляют его точку зрения, заключающуюся в том, что авиалайнер был сбит ополченцами.

"Мы всегда обновляем свой анализ по мере получения новой информации. Вместе с тем, информация, которую мы имеем с места крушения, была чрезвычайно четкой и в очень большой степени привела к тогдашнему заключению", - заявила дипломат.

Она добавила, что, в соответствии с имеющимися у Вашингтона сведениями, первый рейс, на котором в Куала-Лумпур будут перевезены останки малайзийских пассажиров и членов экипажа лайнера, состоится 22 августа.

Предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения авиакатастрофы под Донецком будет обнародован в конце августа, Харф подчеркнула, что США участвуют в данном разбирательстве посредством предоставления как информации, так и экспертных знаний и навыков. Участие в этом процессе принимали министерство юстиции и подчиненное ему ФБР, Национальное управление по безопасности на транспорте, уточнила Харф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама