Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число жертв гражданской войны в Сирии с марта 2011 года превысило 191 тыс. человек

22 августа 2014, 18:34 UTC+3 Илья Дмитрячев

В ООН признают, что истинное число жертв конфликта может быть больше

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

ЖЕНЕВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число жертв гражданской войны в Сирии с начала вооруженного конфликта к концу апреля текущего года превысило 191 тыс. человек. Такие данные содержатся в статистическом отчете, опубликованном управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Комментируя итоги отчета, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй обратила внимание, что эти цифры "в два раза больше тех, что были зафиксированы год назад". В последний раз УВКПЧ опубликовало подобную статистику в июне 2013 года.

При этом в ООН признают, что истинное число жертв конфликта может быть больше. "Существует трагическая возможность, что истинное число людей, убитых за три года этого смертоносного конфликта, недооценено", - заявила Пиллэй.

"Не воспринимайте эти цифры как непреложную истину, - заявил журналистам на брифинге пресс-секретарь УВКПЧ Руперт Колвилль. - Это не точные, а лишь ориентировочные цифры... Огромное количество убийств, ужасающее число убийств не попало в статистику". Он подчеркнул, что в среднем каждый месяц жертвами сирийского конфликта становятся 5-6 тыс. человек. При подготовке данного доклада использовались данные из пяти источников, включая информацию сирийских правозащитных организаций и правительства Сирии. Последнее, правда, перестало предоставлять подобные данные еще в марте 2012 года.

Из общего списка в 318,9 тыс. человек были отобраны лишь фамилии людей, подходивших под три обязательных критерия - известны имя погибшего, дата и место смерти.

Из 191 369 человек, числящихся в списке, 85,1% - мужчины (162,9 тыс.) и 9,3% (17,8 тыс.) - женщины. Число несовершеннолетних сирийцев, лишившихся жизни в результате противостояния правительственных сил и вооруженных мятежников, достигло 8,8 тыс. человек, включая 2,16 тыс. детей младше десятилетнего возраста. При этом в документе не проводится различие между участниками боевых действий или гражданскими лицами.

Согласно докладу, больше всего людей погибло в провинциях Дамаск (39,4 тыс.), Алеппо (31,9 тыс.), Хомс (28,2 тыс.), Идлиб (20 тыс.), Дераа (18,5 тыс.), Хама (14,7 тыс.).

По мнению Пиллэй, непрекращающийся рост жертв сирийского конфликта происходит из-за того, что стремление международного сообщества привлечь к ответственности виновных в этих серьезных преступлениях парализовано. "Международный паралич придал сил и храбрости убийцам, разрушителям и палачам в Сирии, - заметила главная правозащитница ООН. - Существуют серьезные указания, что военные преступления и преступления против человечности совершаются снова и снова, в то время как Совет Безопасности ООН не смог передать сирийское досье в Международный уголовный суд, где явно его место". "Принципиально важно, чтобы правительства приняли серьезные меры, чтобы остановить боевые действия, и обуздали преступления, но прежде всего перестали подливать масла в огонь этой невероятной и абсолютно ненужной человеческой катастрофы, поставляя оружие и осуществляя другие военные поставки", - подчеркнула Пиллэй.

ООН пообещала публиковать эту статистику периодически.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама