3 марта 2022, 12:07,
обновлено 3 марта 2022, 12:28
Санкции в отношении России

Токаев поручил подготовить меры поддержки предприятий на фоне антироссийских санкций

Также пересмотрят республиканский бюджет на 2022 год

НУР-СУЛТАН, 3 марта. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить меры поддержки предприятий и при необходимости отдельных групп населения на фоне антироссийских санкций. Об этом сообщила пресс-служба главы государства по итогам заседания Высшего совета по реформам.

"Как подчеркнул президент, созданный правительством оперативный штаб по координации антикризисных мер должен провести детальный анализ влияния применяемых санкций в отношении России на отрасли экономики Казахстана. Главой государства на базе экономического анализа поручено подготовить пакет мер поддержки предприятий и в случае необходимости отдельных групп населения. Также будет пересмотрен республиканский бюджет на этот год", - говорится в сообщении.

По словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, с целью обеспечения дополнительных поступлений в бюджет предлагается увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых в среднем в три раза по всем видам твердых полезных ископаемых, что позволит нарастить поступления в бюджет на 300 млрд тенге ($609 млн).

Глава ведомства предложил внедрить меры, направленные на пресечение вывода капитала, и увеличить налогообложение прибыли иностранных компаний и цифрового майнинга. "Кроме того, дополнительные поступления в госбюджет призваны обеспечить меры контроля за трансфертным ценообразованием, усиление таможенного и налогового контроля", - пояснили в пресс-службе.

В свою очередь председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" рассказал о ходе реформирования холдинга. Портфельные компании фонда "Казмунайгаз", "Эйр Астана", "Кегок", "Казакгаз" будут выведены на IPO. Благодаря этому "Самрук-Казына" сможет направить в национальный фонд 500 млрд тенге (около $1 млрд).

"Программа предполагает привлечение качественных инвестиций на сумму более $8 млрд, открытие 24 новых производств общей стоимостью 4 трлн тенге ($8,1 млрд) и создание 5 тыс. новых рабочих мест. Для каждой портфельной компании будут разработаны предложения по повышению эффективности деятельности и оптимизированы маршруты поставок, а также приняты антикоррупционные меры. Например, планируется расторгнуть договоры с 44 посредниками, участвующими в процессе поставок электроэнергии предприятиям фонда. Экономический эффект от этой процедуры только в этом году превысит 2 млрд тенге ($4 млн)", - следует из сообщения.