16 марта 2022, 09:48,
обновлено 16 марта 2022, 11:01

Декларация ПАСЕ по Приднестровью не повлияет на позицию Кишинева в урегулировании

Вице-премьер, глава МИД Молдавии Николай Попеску сообщил, что эта декларация носит рекомендательный характер и не оказывает влияния на юридические процессы

КИШИНЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Декларация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой Приднестровье называется "зоной российской оккупации", не повлияет на позицию Молдавии на переговорах по приднестровскому урегулированию. Об этом сообщил вице-премьер, глава МИД Молдавии Николай Попеску, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в среду.

"Это политическое мнение депутатов, которые представляют страны Совета Европы. Как вы знаете, эта позиция была принята на заседании ПАСЕ в виде декларации, которая в первую очередь продиктована ситуацией на Украине. Со стороны правительства Молдавии могу заверить, что Республика Молдова продолжит искать решение для реинтеграции страны через диалог и переговоры, так как это единственная возможность добиться прогресса в этом вопросе", - сказал Попеску.

По словам вице-премьера, эта декларация носит рекомендательный характер и не оказывает влияния на юридические процессы.

Он отметил, что Молдавия будет сохранять нейтральную позицию в этом конфликте, согласно закрепленному в конституции статусу нейтралитета. "Мы не принимаем участие в военных действиях других стран. <…> Вместе с тем продолжим призывы к уважению международного права и будем осуждать войну, развязанную Россией против Украины", - объяснил Попеску позицию Кишинева в этом конфликте. По его словам, Молдавия также продолжит настаивать на выводе российских военных с левого берега Днестра.

Приднестровье

Непризнанная республика образована 2 сентября 1990 года на молдавских территориях левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Жители региона выступили против действий радикальных политиков Молдавии, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией. Власти Молдавии попытались урегулировать проблему силой, на берегах Днестра разразился вооруженный конфликт, в ходе которого погибли свыше 1 тыс. человек, еще десятки тысяч пострадали или стали беженцами.

Остановить войну удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта вошли российские миротворцы. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, давая возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании конфликта. ОБСЕ, Россия и Украина выступают посредниками и гарантами на этих переговорах.

В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), в задачу которой входит помощь миротворцам и охрана военных складов в Колбасне, где хранится свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Ранее их вывоз был заблокирован властями Приднестровья на фоне обострения отношений с Кишиневом.

Правительство Молдавии настаивает на выводе ОГРВ и предлагает заменить существующий миротворческий формат на миссию гражданских наблюдателей. В Тирасполе категорически против, так как считают российских военных гарантами мира.