21 марта 2022, 15:10,
обновлено 21 марта 2022, 15:30

Главы МИД и Минобороны ЕС одобрили первую в истории оборонную концепцию Евросоюза

REUTERS/ Susana Vera

Окончательное принятие концепции состоится на саммите ЕС 24-25 марта

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /ТАСС/. Министры иностранных дел и обороны Евросоюза одобрили первую в истории оборонную концепцию Евросоюза "Стратегический компас ЕС", которая разрабатывалась более двух лет и, в частности, предусматривает создание Евросоюзом собственных Сил быстрого реагирования, численностью до 5 тыс. человек. Об этом сообщил ТАСС в понедельник европейский дипломатический источник.

"Стратегический компас" одобрен", - сказал он. Окончательное принятие этой концепции состоится на саммите ЕС 24-25 марта. "Стратегический компас" не имеет отношения к ситуации на Украине, он находится в разработке с 2020 года, однако военная операция РФ оказывает серьезное влияние на финальный этап дискуссии.

Как ранее сообщил источник во внешнеполитической службе сообщества, многие в ЕС называют кризис на Украине "тектоническим сдвигом в европейской политике". "Мы видим, как практически во всех странах ЕС принимают важные решения в направлении увеличения военных бюджетов и повышения роли оборонной политики", - продолжал он.

Как напомнил дипломат, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, начиная подготовку концепции в начале 2020 года, "заявил, что Европа находится в опасности". "А сейчас мы видим, что Европа в еще большей опасности, чем мы думали еще несколько месяцев назад", - отметил он.

"Надо понимать, что этот документ не связан напрямую с украинским кризисом, этот документ ориентирован на следующие 5-10 лет", - отметил источник. По его словам, кризис на Украине является самым серьезным кризисом за последние десятилетия, но угрозы европейской безопасности находятся не только в Европе, но и за ее пределами, включая Сахель и Тихоокеанский регион, на них также требуется дать ответ.

"В эту концепцию мы включили решения, принятые на саммите ЕС в Версале (10-11 марта - прим. ТАСС), мы должны расходовать на оборону больше и лучше", - добавил дипломат. Он указал на необходимость значительно расширить способность перебрасывать вооружения и технику по европейской территории. В качестве примера был назван логистический хаб в Польше, предназначенный для поставок оружия Украине.

"Стратегический компас ЕС" направлен на создание у Евросоюза возможностей к самостоятельному ведению военных операций без поддержки США и НАТО. При этом авторы документа подчеркивают, что оборонная концепция ЕС должна дополнять НАТО, а не конкурировать с ней. Значительное внимание в этом документе уделено развитию сотрудничества между странами ЕС по разработкам, производству и закупкам новых вооружений и военной техники.