МИД Азербайджана ответил на заявление представителя Госдепа по Карабаху

В ведомстве заявили, что США не предприняли никаких эффективных шагов для "прекращения военной агрессии Армении против Азербайджана"

БАКУ, 26 марта. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Азербайджана ответило на заявление заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Джалины Портер по ситуации в Карабахе.

"Азербайджан предпринимает действия на своей суверенной территории", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства, распространенном в субботу.

В МИД республики отметили, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не предприняли никаких эффективных шагов для "прекращения военной агрессии Армении против Азербайджана, которая продлилась почти 30 лет". "В настоящее время не существует понятия "Нагорный Карабах", а есть экономические районы Восточный Зангезур и Карабах, которые являются составной частью Азербайджана", - говорится в заявлении.

Ранее заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Джалина Портер заявила о том, что Вашингтон "серьезно обеспокоен" передвижением азербайджанских войск в Карабахе, охарактеризовав происходящее как "безответственные и провокационные действия".

В четверг МИД Армении сообщил о "нарушении войсками Азербайджана линии соприкосновения в Нагорном Карабахе". МИД Армении указал, что ранее Азербайджан перекрыл газопровод, снабжающий Карабах, также ведомство напомнило об обстрелах региона азербайджанской стороной. В пятницу МИД Армении заявил, что "азербайджанское вторжение в части села Парух Аскеранского района продолжается", "ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной". Министерство обороны Азербайджана обвинения отвергло. В распространенном в пятницу заявлении ведомства отмечалось, что подразделения ВС страны "продолжают процесс уточнения мест своей дислокации и позиций без применения силы".

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения огня в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.