26 марта 2022, 12:30,
обновлено 26 марта 2022, 13:22
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

МИД Армении надеется, что российские миротворцы предотвратят эскалацию в Карабахе

В Ереване заявили, что "из-за вторжения азербайджанских войск" должно быть проведено "надлежащее расследование действий миротворцев"

ЕРЕВАН, 26 марта. /ТАСС/. Власти Армении ожидают, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предпримет конкретные шаги по предотвращению военных действий. Об этом в субботу говорится в заявлении МИД республики в связи с обострением ситуации в Карабахе.

"Считаем, что из-за вторжения азербайджанских войск в зону ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе должно быть проведено надлежащее расследование действий миротворцев, а также формулировка и публикация четкого требования о возвращении азербайджанских войск на свои позиции. Ожидаем от контингента РФ конкретных, видимых шагов по урегулированию ситуации для недопущения новых жертв и боевых действий", - говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство республики также подчеркивает, что Азербайджан требует выхода сил самообороны армянского населения из Нагорного Карабаха, для того чтобы "с новой силой осуществить геноцид армян Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика]".

"Агрессивные действия ВС Азербайджана в зоне ответственности российских миротворческих сил были заранее спланированы, что является явным пренебрежением трехсторонним о заявления от 9 ноября 2020 года, включая положение о том, что стороны должны оставаться на своих позициях", - отмечает армянский МИД.

24 марта Армения заявила о вторжении азербайджанскими ВС в село Парух Аскеранского района Нагорного Карабаха. 25 марта на данном направлении продолжались боевые действия, в результате чего среди личного состава армии обороны непризнанной республики есть потери. Ереван также обвинил Баку в перекрытии газоснабжения Нагорного Карабаха в районе города Шуши, в результате чего 120-тысячное население региона столкнулось с гуманитарным кризисом.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения огня. Документ предусматривал, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Согласно восьмому пункту заявления, предусматривался обмен пленными по принципу "всех на всех".