Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Узбекистане блогеров законодательно обязали перепроверять информацию перед публикацией

5 сентября 2014, 16:03 UTC+3 ТАШКЕНТ

Изменения не предполагают введения санкций ни в административное, ни в уголовное законодательство

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАШКЕНТ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Узбекистане вступила в силу поправка в закон "Об информатизации", которая регламентирует "распространение общедоступной информации в сети интернет" и в которую включено понятие "блогер".

Заместитель председателя Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Ильхом Абдуллаев успокоил "виртуальное сообщество", отметив, что изменения не предполагают введения каких-либо новых санкций ни в административное, ни в уголовное законодательство.

"Перечисленные в законе обязанности уже есть в законодательстве Узбекистана. Однако до этого не было закона, распространяющего их на сферу интернета", - цитирует парламентария Газета.Uz.

Отныне владелец вебсайта, в том числе блогер, "обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения" и "незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности".

В случае если это не будет сделано, "доступ к указанным вебсайту и (или) странице может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном кабинетом министров Республики Узбекистан", а нарушитель понесет ответственность в соответствии с законодательством.

Абдуллаев на встрече с представителями IT-компаний, интернет-СМИ и блогерами в Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий заверил, что "если человек пишет что-то личное, что-то из своей жизни, это под закон не подпадает".

Вместе с тем блогеры не должны размещать общедоступную информацию, в том числе и в целях "порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь".

Последнее положение вызвало сомнения у независимых экспертов и ряда СМИ. Они указывают, что в своей деятельности журналисты вправе интересоваться чем занимается лицо, избравшее для себя государственную службу, в рабочее и нерабочее время, "равно как и тем, на какие деньги живут его родственники".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама