Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: страны ШОС активизируют сотрудничество по обеспечению региональной безопасности

9 сентября 2014, 16:29 UTC+3 ПЕКИН Олег Остроухов
14-й саммит организации пройдет 11-12 сентября в Душанбе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ПЕКИН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Остроухов/. Все члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) крайне заинтересованы в укреплении сотрудничества в сфере безопасности, сказал замминистра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

"В условиях осложнения в регионе ситуации в сфере безопасности все страны-члены (ШОС) испытывают острую необходимость в усилении сотрудничества по безопасности в рамках ШОС, в совместном развитии антитеррористического сотрудничества, используя платформу ШОС",- сказал Чэн Гопин на брифинге, посвященном участию председателя КНР Си Цзиньпина в 14-м саммите ШОС, который пройдет 11-12 сентября в Душанбе.

"Ситуация в сфере безопасности в регионе очень сложная. Силы терроризма, сепаратизма, экстремизма очень активны. Наркотрафик, торговля оружием, трансграничная организованная преступность наносят большой ущерб странам региона. После вывода международных сил из Афганистана перед региональной безопасностью, возможно, встанут новые вызовы", - отметил замглавы МИД КНР.

Для защиты региональной безопасности и стабильности, считает китайская сторона, страны ШОС должны "совершенствовать правовые основы сотрудничества в сфере безопасности, неуклонно повышать возможности региональной антитеррористической структуры, эффективно реализовать ранее принятые договоренности по сотрудничеству в сфере безопасности, продолжать проводить совместные антитеррористические учения правоохранительных органов, усиливать взаимодействие контрольных, судебных и правоохранительных органов".

"Саммит определит, как ШОС будет отвечать на угрозы и вызовы в новой ситуации, и примет решения по специальным мерам в сфере безопасности и сотрудничества в целях обеспечения региональной стабильности и развития", - сказал Чэн Гопин.

В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама