Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ: в рядах "Исламского государства" насчитывается до 31,5 тыс. боевиков

12 сентября 2014, 6:08 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Скорректированные данные основаны на свежей разведывательной информации, полученной США в период с мая по август
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) входит от 20 тыс. до 31,5 тыс. боевиков. Такие обновленные данные представило в четверг Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Ранее американские власти, ссылаясь на заключения спецслужб США, заявляли о том, что группировка ИГ располагает примерно 10 тыс. боевиков.

Как заявил информационному агентству Associated Press официальный представитель ЦРУ Райан Трэпэни, скорректированные выводы основаны на свежей разведывательной информации, полученной в период с мая по август.

По мнению спецслужб США, группировке ИГ удалось укрепиться за счет вербовки новых сторонников и побед, одержанных в боевых действиях против сил безопасности в Ираке, пояснил Трэпэни.

США назначат отставного генерала морской пехоты координатором борьбы с ИГ

Американская администрация намерена назначить отставного генерала Корпуса морской пехоты Джона Аллена ответственным за координацию США с другими странами в борьбе против "Исламского государства", сообщило в четверг агентство Associated Press. В качестве источника этих сведений оно называет нескольких должностных лиц США.

По их свидетельству, Аллен будет работать с 40 государствами, которые согласились в той или иной мере принять участие в борьбе с ИГ.

Судя по всему, пока ни одна из этих стран не заявила о готовности участвовать вместе с США в нанесении ударов с воздуха по живой силе и технике группировки в Ираке и тем более в Сирии.

Более того, отдельные западные союзники США, в частности, Германия, уже публично объявили о том, что не будут принимать участие в бомбежке боевиков ИГ.

Последние несколько лет Аллен служил на Ближнем Востоке.

В 2006-2008 годах он находился в Ираке, затем занимал пост заместителя главы Центрального командования вооруженных сил США. В 2011-2013 годах командовал Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ISAF). После ухода с этого поста являлся советником госсекретаря США Джона Керри по вопросам безопасности на палестино-израильских переговорах о мире.

Между тем, Центральное командование отчиталось о нанесении в среду-четверг еще двух ударов по боевикам ИГ в районе крупнейшей в Ираке Мосульской плотины на реке Тигр. Это означает, что за последние недели ВВС и беспилотные летательные аппараты США нанесли в Ираке в общей сложности 156 ракетно-бомбовых ударов.

Выступая в среду с телеобращением к согражданам, посвященным изложению стратегии борьбы с группировкой, президент Барак Обама сообщил, что США приняли решение теперь наносить удары с воздуха по ее боевикам и в Сирии. Кроме того, Вашингтон существенно расширит масштабы своей воздушной кампании в Ираке, подчеркнул Обама.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама