Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США уверены, что готовящиеся военные операции в Сирии соответствуют нормам права

16 сентября 2014, 6:51 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

"Мы считаем, что режим Асада утратил всякую легитимность, и не будем координировать с ними свои действия", - заявила представитель госдепа Мари Харф

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ATEF SAFADI

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США выражают уверенность в том, что их готовящиеся военные операции против боевиков экстремистского движения "Исламское государство" (ИГ) в Сирии будут "соответствовать нормам международного права".

Ранее США заявили, что не намерены координировать свои действия с Дамаском и спрашивать у него разрешения на проведение операций против ИГ. При этом американское руководство не объяснило, на каком правовом основании оно собирается нарушать суверенитет независимой страны.

Это подтвердил в понедельник ответ официального представителя американского внешнеполитического ведомства Мари Харф на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС на эту тему на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

"Наш президент ясно дает понять, что когда террористические группировки угрожают Соединенным Штатам или конкретным американцам, как делает это с кошмарной жестокостью ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", прежнее название группировки. - ИТАР-ТАСС), он в качестве главнокомандующего несет ответственность, закрепленную как в нашей конституции, так и в международном праве, предпринимать шаги для защиты Америки, - сказала дипломат. - Мы считаем, что режим (президента Сирии Башара) Асада утратил всякую легитимность, и не будем координировать с ними (свои действия). Мы в состоянии принять меры для защиты американцев, в подробности которых я здесь вдаваться не стану, чтобы не забегать вперед".

Позже по ходу брифинга один из немецких репортеров пытался уточнить, не намерены ли США обратиться за санкцией к ООН, чтобы придать "международную легитимность" своим планам, без которой, на его взгляд, Западу в моральном отношении трудно будет объясняться, в частности, с Россией. В ответ он услышал то же самое - что президент США "обязан реагировать", когда "американских граждан казнят под видеозапись".

Харф вновь повторила, что действия США "будут соответствовать нормам международного права", но доказательств опять же не привела.

Отсутствие у властей США таких доказательств очевидно не только для иностранных наблюдателей. Вашингтонское сетевое издание Daily Beast, опубликовало в понедельник комментарий "У Белого дома нет международно-правовых оснований для ударов по ИГИЛ в Сирии". В нем, в частности, приводится следующая оценка старшего научного сотрудника Центра за американский прогресс Кена Гуда: "Меня разочаровывает уровень поддержки как внутреннего, так и международного законодательства в ходе нынешней военной кампании, и я встревожен направлением, в котором все это развивается". Между тем ЦАП - отнюдь не оппозиционная, а наоборот, либеральная и близкая к действующей администрации исследовательско-аналитическая структура.

Официальные же пояснения, добытые Daily Beast, мало чем отличаются от голословных заверений Харф. "Всякий раз когда Соединенные Штаты применяют силу на иностранных территориях, международные правовые принципы, включая уважение суверенитета и законы вооруженных конфликтов, налагают важные ограничения на способность Соединенных Штатов действовать в одностороннем порядке и на то, как США могут использовать силу, - сказала официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден. - Что касается международного права, конкретная база будет зависеть от специфических фактов и обстоятельств, связанных с конкретными боевыми действиями. Но мы считаем, что у нас будет база для принятия мер".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама