17 сентября 2014, 14:45

Евросоюз сформулирует условия, которые позволят избежать новых санкций против России

EPA/ PATRICK SEEGER

Документ согласован всеми политическими группами Европарламента и будет вынесен на голосование 18 сентября

СТРАСБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европарламент намерен попросить страны - члены Евросоюза и внешнеполитическую службу ЕС ввести четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые.

Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям ЕС с РФ, поступившем в распоряжение корреспондента ИТАР-ТАСС.

Документ согласован всеми политическими группами ЕП и в четверг 18 сентября будет вынесен на голосование.

Европарламентарии считают, что к таким критериям следует отнести следующие пункты: "полный вывод российских войск и наемников с украинской территории; прекращение поставок оружия и оборудования террористам; полное соблюдение Россией режима прекращения огня; установление эффективного международного контроля режима прекращения огня; восстановление полного контроля Украины над всей своей территорией".

При этом депутаты Европарламента собираются обратиться к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Кто подпал под санкции

Последний пакет санкций в отношении России был принят ЕС 12 сентября. Новые ограничительные меры затронули крупнейшие российские госбанки - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию.

Помимо компаний, ЕС внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. 

Положение резолюции о статусе Донбасса

В проекте резолюции также отмечается, что принятые Верховной радой законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" способствуют деэскалации конфликта. 

По словам европарламентариев, данные законы являются "важным вкладом в процесс деэскалации в рамках реализации мирного плана украинского президента".

16 сентября украинский парламент предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях. Этот статус предоставляется сроком на три года.