27 апреля 2022, 07:47

Минюст Грузии опроверг сообщения о возможном отравлении Саакашвили в тюрьме

Глава Ассоциации клиник Грузии Вилли Пачкория 21 апреля заявил, что организм экс-президента может быть отравлен "определенными токсинами"

ТБИЛИСИ, 27 апреля. /ТАСС/. Информация об отравлении или препаратной интоксикации экс-президента Грузии Михаила Саакашвили является клеветой. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Специальной пенитенциарной службы Минюста республики в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

"В последнее время определенные средства массовой информации распространяют целенаправленную клеветническую информацию о возможном отравлении или препаратной интоксикации обвиняемого / осужденного М. Саакашвили, целью которой является деморализация сотрудников Специальной пенитенциарной службы, дискредитация их профессиональной деятельности и нанесение ущерба имиджу ведомства в обществе", - сказано в заявлении.

В ведомстве также коснулись заявления депутата парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Екатерины Херхеулидзе, которая во вторник сообщила, что им запретили передавать еду для Саакашвили. "М. Саакашвили лишь один день не получал посылку. Обвиняемый / осужденный М. Саакашвили с его же согласия сможет получать посылки через лиц, ответственных за это. Для информации, М. Саакашвили не раз получал посылки, находясь в пенитенциарной системе", - добавили в Специальной пенитенциарной службе.

Грузинский врач, глава Ассоциации клиник Грузии Вилли Пачкория 21 апреля в интервью грузинскому телеканалу "Мтавари архи" заявил, что организм Саакашвили может быть отравлен "определенными токсинами".

Арест и госпитализация Саакашвили

Саакашвили, который тайно прибыл в Грузию за день до муниципальных выборов в октябре прошлого года, был арестован и помещен в тюрьму города Рустави. Он сразу объявил голодовку, считая себя политическим заключенным. После ухудшения состояния здоровья бывшего президента сначала перевели в тюремную больницу на окраине Тбилиси, а потом в госпиталь города Гори. В декабре прошлого года его вновь доставили в тюрьму в Рустави.

Бывший президент не раз заявлял, что в заключении у него развились тяжелые заболевания. На судебном заседании 20 апреля он почувствовал недомогание и попросил помощи врача, из-за чего судье пришлось прервать слушание дела. Адвокаты и сторонники Саакашвили требуют от властей вывезти его за границу на лечение.

Уголовные дела

Саакашвили, который до ареста проживал на Украине и имеет украинское гражданство, покинул Грузию в 2013 году, после чего в стране против него возбудили четыре уголовных дела. По двум из них политика заочно приговорили к трем и шести годам лишения свободы. Дела о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме офиса грузинской телекомпании "Имеди" и растрате государственных средств в размере около 9 млн лари (более $2,9 млн) находятся на рассмотрении. 20 октября прошлого года Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, по этому делу ему грозит до пяти лет лишения свободы.