Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер шведского парламента поручил сформировать новое правительство

18 сентября 2014, 16:49 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Формированием кабинета министров страны займется лидер Социал-демократической рабочей партии Швеции
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Спикер шведского парламента Пер Вестерберг дал поручение лидеру Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) Стефану Лёвену сформировать новое правительства после состоявшихся в минувшее воскресенье выборов по итогам переговоров с председателями крупнейших парламентских партий.

"Красно-зеленые" партии (СДРПШ, Левая партия (ЛП)) и Партия охраны окружающей среды (ПООС) выигрывают у правящего альянса (Умеренная коалиционная партия, Народная партия - либералы (НП-Л), Христианско-демократическая партия, Партия центра (ПЦ) с результатом 43,8% (159 мандатов) против 39,3% (141 мандат) по предварительным подсчетам избирательной комиссии. Окончательные результаты выборов будут объявлены после 20 сентября, по итогам результатов голосования среди шведов, проживающих за рубежом.

Премьер Фредрик Рейнфельдт в минувший понедельник уже подал спикеру риксдага прошение об отставке - свое и своего правительства. Рейнфельдт останется возглавлять переходное правительство до формирования и одобрения нового.

Лёвен уже начал предварительные переговоры с ПООС по формированию правительства, отметив, что ему не чужды "договоренности поверх политических блоков" - с НПЛ и ПЦ. Он также заявил, что не собирается предоставлять места в новом кабинете министров представителям ЛП. По мнению экспертов, в СДРПШ существует устоявшаяся традиция не пускать ЛП в правительство, а только сотрудничать, не давая министерских постов. К тому же, вхождение ЛП в правительство ограничит возможности для привлечения партий из другого блока.

Перед Лёвеном стоит крайне непростая задача: хотя социал-демократы и стали крупнейшей партией, но даже с коллегами по оппозиции - ЛП и ПООС - собственного большинства в парламенте они не получили. Оба блока - красно-зеленый и правоцентристский - отрицают возможность сотрудничества с националистической партией "Шведские демократы", ставшей третьей по поддержке избирателей в риксдаге (12,9%) и получившей 49 мест в главном законодательном органе страны.

В первый день работы парламента нового созыва 29 сентября будет избран его новый спикер. На следующий день он представит кандидата на пост премьер-министра и объявит о том, какие партии войдут в новое правительство.

2 октября эти кандидатуры должны быть вынесены на голосование в парламенте, и если депутаты их одобрят, правительство станет формально действующим. Далее в королевском дворце состоится Совет - заседание правительства с участием монарха, где будут формально переданы властные полномочия, а 3 октября новый премьер-министр обнародует правительственную декларацию и объявит о составе кабинета министров. Переговоры по формированию нового правительства могут продолжаться до 17 ноября, когда должен быть готов проект бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама