6 мая 2022, 10:56,
обновлено 6 мая 2022, 11:33
Санкции в отношении России

Боррель соберет глав МИД стран ЕС в случае провала переговоров по эмбарго на нефть РФ

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности считает неприемлемым увязывание обсуждения этого вопроса с распределением европейских фондов

РИМ, 6 мая. /ТАСС/. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеф Боррель сообщил, что созовет на следующей неделе заседание глав МИД стран сообщества, если они быстро не достигнут соглашения о введении эмбарго на российскую нефть.

"Мы работаем на тем, чтобы соглашение было достигнуто, и оно будет достигнуто. Но если этого не произойдет в краткие сроки, а именно до конца недели, после Дня Европы (9 мая - прим. ТАСС) я созову заседание глав МИД", - сказал Боррель на конференции о будущем Европы во Флоренции.

Он добавил, что считает неприемлемым увязывание обсуждения этого вопроса с распределением европейских фондов.

В отношении возможного эмбарго на российский газ дипломат ответил, что "это вопрос не завтрашнего дня, но послезавтрашнего", отметив необходимость скорейшего избавления от энергетической зависимости от России. Боррель также предложил дополнительные формы непрямого санкционирования нефти, например путем отказа от страхования российских судов, перевозящих нефть в страны, расположенные за пределами Европы.

Послы ЕС обсуждали предложения Еврокомиссии 4 и 5 мая, но не пришли к консенсусу. В четверг премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что ни Венгрия, ни Евросоюз в целом не готовы принять эмбарго на импорт нефти из России, и предупредил, что упорство Еврокомиссии грозит подрывом европейского единства. В результате, как стало известно из дипломатических источников в Брюсселе, Еврокомиссия была вынуждена смягчить свои требования по запретам на российскую нефть. Как сообщается, дискуссия на уровне послов продолжается.

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, Еврокомиссия выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. Кроме того, ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. Через месяц после введения шестого пакета Еврокомиссия также предложила запретить европейскому бизнесу заниматься транспортировкой нефти или оказывать финансовые услуги по обеспечению российского экспорта, включая страхование танкерных перевозок. Как указал еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони в опубликованном в пятницу интервью в газете Il Messaggero, задача состоит в том, чтобы установить полное эмбарго на импорт российской нефти через девять месяцев.