Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал власти Афганиста сформировать правительство национального единства

22 сентября 2014, 9:03 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Ашраф Гани Ахмадзай занял пост главы государства, а его соперник на выборах Абдулла Абдулла возглавит исполнительную ветвь власти и фактически станет премьер-министром

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVER BERG

ООН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал объявление окончательных результатов президентских выборов в Афганистане, согласно которым победу одержал Ашраф Гани Ахмадзай, но предупредил страну о стоящих перед ней "серьезных вызовах".

"Новое правительство столкнется с серьезными вызовами, и я призываю избранного президента, главу исполнительной ветви власти Абдуллу Абдуллу, а также всех политиков в Афганистане быстро сформировать правительство национального единства", - отмечается в заявлении, распространенном в ООН. Как отметил Пан Ги Мун, формальное окончание выборов, а также достигнутая между кандидатами договоренность о формировании правительства национального согласия "открывают стране путь к более стабильному и процветающему будущему".

Еще до оглашения итогов выборов кандидаты заключили соглашение о разделении властных полномочий, в соответствии с которым Ашраф Гани Ахмадзай занял пост главы государства. В свою очередь, его соперник, бывший глава МИДа Абдулла Абдулла, возглавит исполнительную ветвь власти и фактически станет премьер-министром.

Большие надежды на последние события возложили в Совете Безопасности ООН. В принятом в воскресенье заявлении для печати его члены "подтвердили свою решимость поддерживать Афганистан на его пути к миру, единению, демократии и развитию". Они призвали новое афганское правительство "эффективно решить стоящие перед страной проблемы", в том числе в сфере безопасности и госуправления, в области прав человека, а также борьбы с коррупцией и наркопроизводством.

При этом в СБ осудили акты насилия и терроризма, совершаемые движением "Талибан", "Аль-Каидой" и другими экстремистскими группами "с целью дестабилизации ситуации в стране", а также подчеркнули, что подобные действия "не собьют Афганистан с пути" к миру и демократии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама