Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал власти Афганиста сформировать правительство национального единства

22 сентября 2014, 9:03 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Ашраф Гани Ахмадзай занял пост главы государства, а его соперник на выборах Абдулла Абдулла возглавит исполнительную ветвь власти и фактически станет премьер-министром
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVER BERG

ООН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал объявление окончательных результатов президентских выборов в Афганистане, согласно которым победу одержал Ашраф Гани Ахмадзай, но предупредил страну о стоящих перед ней "серьезных вызовах".

"Новое правительство столкнется с серьезными вызовами, и я призываю избранного президента, главу исполнительной ветви власти Абдуллу Абдуллу, а также всех политиков в Афганистане быстро сформировать правительство национального единства", - отмечается в заявлении, распространенном в ООН. Как отметил Пан Ги Мун, формальное окончание выборов, а также достигнутая между кандидатами договоренность о формировании правительства национального согласия "открывают стране путь к более стабильному и процветающему будущему".

Еще до оглашения итогов выборов кандидаты заключили соглашение о разделении властных полномочий, в соответствии с которым Ашраф Гани Ахмадзай занял пост главы государства. В свою очередь, его соперник, бывший глава МИДа Абдулла Абдулла, возглавит исполнительную ветвь власти и фактически станет премьер-министром.

Большие надежды на последние события возложили в Совете Безопасности ООН. В принятом в воскресенье заявлении для печати его члены "подтвердили свою решимость поддерживать Афганистан на его пути к миру, единению, демократии и развитию". Они призвали новое афганское правительство "эффективно решить стоящие перед страной проблемы", в том числе в сфере безопасности и госуправления, в области прав человека, а также борьбы с коррупцией и наркопроизводством.

При этом в СБ осудили акты насилия и терроризма, совершаемые движением "Талибан", "Аль-Каидой" и другими экстремистскими группами "с целью дестабилизации ситуации в стране", а также подчеркнули, что подобные действия "не собьют Афганистан с пути" к миру и демократии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама