Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на Украине могут ввести миллионные штрафы для телеканалов и провайдеров

25 сентября 2014, 12:46 UTC+3 КИЕВ
Как заявили в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, сейчас используется два рычага влияния на недобросовестных лицензиатов: вынесение предупреждения и лишение лицензии
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Прокопенко

КИЕВ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины инициирует введение штрафов для телеканалов и провайдеров за нарушение лицензионных условий. Об этом пишет украинская деловая газета "Капитал" со ссылкой на заместителя главы Нацсовета Григория Шверка.

По его словам, проект с размерами штрафов будет утвержден на заседании в четверг. После чего документ будет вынесен на обсуждение, которое продлится месяц.

Шверк отметил, что согласно существующему законодательству, у Нацсовета есть три рычага влияния на недобросовестных лицензиатов: вынесение предупреждения, лишение лицензии и предписание штрафа. Однако, он уточнил, что третья составляющая сейчас не применяется, поскольку размеры штрафов так и не были утверждены Кабмином.

"Нацсовет сегодня использует два вида наказания: два раза предупредил - и сразу же лицензию отобрал. Такие методы вызывают множество нареканий, в том числе и у самих участников рынка, поэтому мы и приняли решение о введении штрафных санкций", - указал Шверк.

Он отметил, ожидаемые штрафы будут внушительных размеров. Так, штраф за субаренду канала, по словам Шверка, будет составлять порядка 2 тыс. минимальных заработных плат (более 2,4 млн гривен). Замглавы Нацсовета подчеркнул, что это самый большой штраф для вещателей.

Максимальный штраф для провайдеров программной услуги будет достигать порядка 500 минимальных заработных плат (609 тыс. гривен). Но, как пояснил Шверк, такую сумму провайдер будет платить в случае повторного нарушения. В первый раз он заплатит лишь половину этого штрафа - 300 тыс. гривен.

"Сумма штрафа должна быть такой, чтобы лицензиат не мог ее платить четыре раза в год и улыбаться", - пояснил Шверк.

В планах регулятора, по словам Шверка, принять и согласовать в правительстве этот документ до внеочередных парламентских выборов, которые назначены на 26 октября.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама