22 мая 2022, 21:01

Байден обсудит с премьером Японии Китай, Украину и оборонное сотрудничество

В Токио в связи с мероприятиями усилены антитеррористические меры, для обеспечения безопасности привлечено около 18 тыс. полицейских

ТОКИО, 23 мая. /ТАСС/. Президент США Джо Байден, который прибыл в Японию с первым визитом в качестве главы государства, в понедельник проведет переговоры в Токио с японским премьер-министром Фумио Кисидой.

Программа визита американского лидера также включает в себя прием у императора Нарухито, встречу с родственниками японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами. Вечером президент США и глава японского правительства поужинают в ресторане под названием Kochuan, где подают традиционные японские блюда "кайсэки".

Во вторник Байден, Кисида, лидер выигравшей парламентские выборы Австралийской лейбористской партии (АЛП) Энтони Альбанезе и премьер-министром Индии Нарендра Моди проведут в Токио саммит Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad).

В Токио в связи с предстоящими официальными мероприятиями усилены антитеррористические меры. Для обеспечения безопасности привлечено около 18 тыс. полицейских.

Одна из главных тем - Китай

В ходе переговоров Кисида и Байден, как ожидается, обсудят широкий круг тем, включая военную операцию на Украине, санкции в отношении России, снижение зависимости от российских энергоносителей, противостояние политике Китая, проблему ракетно-ядерной программы КНДР, а также расширение оборонного сотрудничества между Токио и Вашингтоном

Как сообщала газета Nikkei, Япония и США в ходе предстоящего двустороннего саммита сформулируют политику совместного сдерживания и противодействия Китаю. В частности, как отмечают источники издания, в совместном заявлении по итогам встречи стороны намерены разделить опасения, что текущая ситуация вокруг Украины может повлиять и на положение дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главным образом это касается действий Китая в отношении Тайваня.

Также совместное заявление по итогам переговоров между Кисидой и Байденом, по данным газеты Yomiuri может содержать направленный к Китаю призыв о присоединении к процессу ядерного разоружения. Власти Японии и США разделяют позицию о необходимости вовлечения Китая в процесс ядерного разоружения, поскольку, в отличие от США и РФ, между которыми существует Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), развитие ядерной программы в Китае "никак не контролируется".

В целом в отношении Китая Япония и США ужесточат формулировки, включив в совместный документ слово "сдерживание" вместо употреблявшегося ранее "реагирования".

Оборона и космос

Еще одной важной темой предстоящих переговоров двух лидеров должно стать укрепление оборонного сотрудничества в рамках стратегического альянса. Как ожидается, в ходе визита Байдена премьер Японии намерен объявить о новых целях по увеличению расходов на оборону на фоне ухудшения ситуации с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом.

В качестве ориентира будет взят уровень 2% ВВП - по аналогии со странами НАТО. Это почти в два раза больше в сравнении с текущим уровнем расходов Японии на эти цели. Инициативу нарастить оборонные ассигнования выдвинули депутаты правящей в Японии Либерально-демократической партии. Согласно социологическому опросу агентства Киодо, большая часть населения Японии (около 55%) в той или иной степени поддерживает такую политику.

Помимо этого, Япония и США намерены подписать документ об отправке японских астронавтов на Луну в рамках программы по исследованию спутника Земли. Отмечается, что в документе будет также затронут вопрос участия астронавтов из Японии в работе будущей станции на орбите Луны. Кроме того, в нем будут отражены намерения Японии и США заключить в 2023 году соглашение о сотрудничестве двух стран в космической области, рассчитанном на несколько десятилетий.

Региональное сотрудничество

В Токио Байден, как сообщил министр торговли США Джина Раймондо, положит начало процессу подготовки новой многосторонней рамочной договоренности по экономическому и торговому взаимодействию и сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Инициативу разработки данной договоренности (Indo-Pacific Economic Framework, IPEF) администрация Байдена выдвинула осенью прошлого года.

Также в повестке переговоров - сотрудничество в области энергетики и производства полупроводников на фоне дефицита этой продукции в мире.