29 сентября 2014, 09:28
Кризис на Украине

СМИ: на Украине значительно сократился объем частных денежных переводов

Объем переводов из России по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшился на 14%, до $1 млрд

КИЕВ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На Украине за первое полугодие 2014 года объем частных денежных переводов сократился на 13%, до $3,3 млрд. Еще в прошлом году они обеспечивали больший приток валюты из-за рубежа, чем прямые иностранные инвестиции. Об этом пишет в понедельник украинская деловая газета "Капитал" со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ).

Падение трансфертов от частных лиц, пребывающих за границей, началось еще в первом квартале текущего года. Однако во втором оно ускорилось с 8 до 18% к аналогичному периоду 2013 года.

По данным издания, Украина лишилась заграничных поступлений валюты от частных лиц преимущественно из-за снижения переводов из России, на которую приходится около 36% денежных переводов через официальные каналы. Объем таких переводов из РФ уменьшился на 14%, до $1 млрд. Таким образом, из $435 млн общего падения таких трансфертов треть ($160 млн) пришлась на российские поступления.

Также заметно уменьшились денежные переводы частных лиц из низконалоговых юрисдикций. Так, на 32% сократились трансферты из Швейцарии, на 18% - с Кипра, на 10% - из Панамы. В целом поступления юрисдикций упали на $60 млн.

Во многом, как пишет "Капитал", часть вины лежит на НБУ, который активно использует практику запретов и ограничений на валютном рынке, чтобы сдержать девальвацию гривны.

В первом полугодии эти ограничения касались либо валютных переводов, осуществляемых с Украины за рубеж, либо очень крупных переводов из-за границы. В частности, до середины июля действовало требование об обязательной продаже на Межбанковской валютной бирже валютных поступлений из-за границы в пользу физических лиц на сумму свыше 150 тыс. гривен.

Во втором полугодии НБУ продолжил принимать меры, не способствующие притоку частных денежных трансфертов валюты в страну. С 2 сентября регулятор ввел обязательную конвертацию инвалютных переводов в гривну, чтобы снизить потребности банков в валюте для удовлетворения спроса населения при обналичивании переводов из-за рубежа. Однако после серьезной критики с 23 сентября НБУ отменил эту норму.

"Многие административные меры НБУ убирают краткосрочное давление на гривну, но в среднесрочной перспективе лишь вредят рынку, вызывая у население нежелание сотрудничать с банками", - считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.