26 мая 2022, 15:56,
обновлено 26 мая 2022, 16:31

Блинкен заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня

При этом, по словам госсекретаря США, Вашингтон выступает против односторонних шагов в отношении острова

ВАШИНГТОН, 26 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тайваня, но выступают против односторонних шагов в отношении острова. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в четверг с программной речью, посвященной политике нынешней американской администрации в отношении Китая.

"Мы не поддерживаем независимость Тайваня. И мы ожидаем, что противоречия между берегами [Тайваньского] пролива будут урегулированы мирными средствами", - сказал глава внешнеполитического ведомства США. По его словам, Вашингтон выступает "против любых односторонних изменений" в тайваньском вопросе.

При этом Блинкен утверждал, что материковый Китай действует в отношении Тайваня все более провокационным образом. "Пекин использует все более провокационную риторику и деятельность, подобную полетам самолетов Народно-освободительной армии Китая близ Тайваня практически на ежедневной основе", - считает дипломат.

Он заверил, что США сохраняют заинтересованность в сохранении "мира и стабильности" в Тайваньском проливе.

Вместе с тем Блинкен подтвердил, что США будут и далее оказывать помощь Тайваню в "сохранении достаточного потенциала самообороны". Кроме того, Вашингтон будет противодействовать "любому применению силы или иных форм принуждения", которые бы поставили под угрозу безопасность, "социальную или экономическую систему Тайваня", предупредил госсекретарь. "Мы продолжим расширять сотрудничество с Тайванем по многим общим интересам и ценностям, поддерживать значимое участие Тайваня в международном сообществе, углублять наши экономические связи в соответствии с политикой "одного Китая", - добавил Блинкен.

С его точки зрения, политика США в отношении Тайваня не изменилась. Тем не менее Пекин все чаще использует в отношении Тайваня принуждение, полагает Блинкен. На его взгляд, нынешние риторика и шаги Пекина в отношении Тайваня являются "глубоко дестабилизирующими". Причем поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе "не только отвечает интересам США, это дело международного значения, критически важное для региональной и глобальной безопасности и [экономического] процветания", убежден Блинкен.

Согласно изложенной госсекретарем информации, США намерены ответственным образом поддерживать связь с КНР, чтобы не допустить возникновения случайного конфликта в Тайваньском проливе.

США и Тайвань

Американский президент Джо Байден сообщил 23 мая в Токио о готовности США, если потребуется, военным путем защищать Тайвань. Пекин выразил в связи с этим острое неудовлетворение и решительный протест, подчеркнул позднее МИД КНР.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В 2020 году администрация предыдущего президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР. В начале октября прошлого года газета "Уолл-стрит джорнэл" сообщила со ссылкой на источники в администрации Байдена, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его оборонного потенциала.