26 мая 2022, 21:09,
обновлено 26 мая 2022, 21:28
Ситуация на Корейском полуострове

Китай применил право вето при голосовании в СБ ООН по резолюции по КНДР

Пекин призывает Вашингтон изменить свою политику, все стороны должны проявлять сдержанность, отметил постоянный представитель КНР при организации Чжан Цзюнь

ООН, 27 мая. /ТАСС/. Китай применил право вето на голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции по КНДР, чтобы не усугублять гуманитарную ситуацию. Об этом заявил в четверг на заседании СБ ООН постоянный представитель КНР при всемирной организации Чжан Цзюнь.

"В нынешней ситуации дополнительные санкции в отношении КНДР не только не помогут решению проблемы, но лишь приведут к негативным последствиям и эскалации. Дополнительные санкции также усугубят гуманитарную ситуацию, особенно на фоне ухудшения обстановки с [распространением] COVID-19 в КНДР", - указал китайский дипломат. Постпред КНР также подчеркнул, что дополнительные рестрикции в отношении КНДР "ухудшат положение северокорейцев, и потому не являются ни верными, ни гуманными".

"Мы призываем все заинтересованные страны ставить во главу угла мир и безопасность в регионе, отказаться от образа мышления времен холодной войны и сойти с неверного пути", - продолжил Чжан Цзюнь. "Китай вновь призывает все стороны проявлять спокойствие и сдержанность, а также обращается к США с призывом серьезно пересмотреть свою политику по отношению к КНДР, придерживаться общего курса политического урегулирования, принимать оправданные меры с тем, чтобы искать решение законных и понятных обеспокоенностей КНДР, а также создавать условия для деэскалации ситуации и возобновления диалога и переговорного процесса", - подчеркнул постпред Китая.

Россия и Китай использовали право вето при голосовании в четверг в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции США, который предусматривал ужесточение санкций против КНДР. Проект предполагал сокращение объемов поставок сырой нефти и продуктов нефтепереработки в КНДР. Кроме того, в нем содержалось упоминание о введении санкций против северокорейской организации, которая якобы занимается хакерской деятельностью, также предлагалось заблокировать активы ряда других структур.