5 июня 2022, 06:07

Президент Южной Кореи приказал укрепить средства сдерживания в ответ на пуски КНДР

Как сообщило агентство Yonhap, с начала 2022 года КНДР провела 18 испытаний вооружения

СЕУЛ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Республики Корея Юн Сок Ёль распорядился укрепить оборонный потенциал и средства сдерживания в ответ на пуск КНДР восьми баллистических ракет малой дальности. Об этом в воскресенье сообщили в офисе южнокорейского лидера.

"Президент Юн Сок Ёль дал указание сохранять постоянную готовность и продолжить укреплять совместные средства сдерживания США и Республики Корея, а также совместную обороноспособность, включая [сотрудничество в рамках] учений противоракетной обороны США и Республики Корея", - привело агентство Yonhap заявление офиса, указав, что с начала года КНДР провела 18 испытаний вооружения.

В воскресенье Совет национальной безопасности (СНБ) провел заседание под председательством советника президента по безопасности Ким Сон Хана. В нем участвовали министр иностранных дел Пак Чин, министр обороны Ли Чжон Соп, министр объединения Квон Ён Се. О результатах совещания было доложено президенту.

"Участники заседания решительно осудили пуски как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и как действия, вызывающие рост напряженности на Корейском полуострове. Призвали Северную Корею понять, что Пхеньян ничего не добьется с помощью ядерной и ракетной угроз, а также предложили вернуться к переговорам и сотрудничеству", - сказано в сообщении. По мнению СНБ, многочисленные ракетные пуски КНДР - проверка позиций новой южнокорейской администрации в сфере безопасности.

По данным южнокорейских военных, КНДР произвела запуск восьми баллистических ракет малой дальности в сторону Японского моря в период с 9:08 по 9:43 по местному времени (с 3:08 по 3:43 мск). Комитет начальников штабов указывает на несколько стартовых точек, в том числе местность у аэропорта Сунан в Пхеньяне, окрестности города Кэчхон в провинции Пхёнан-Намдо, уезд Тончхан в провинции Пхёнан-Пукто, Хамхын в провинции Хамгён-Намдо.

Согласно информации комитета, ракеты пролетели от 110 до 670 км, их высота составила от 25 до 90 км. Зафиксированная скорость - от 3 до 6 чисел Маха.