6 июня 2022, 09:43,
обновлено 6 июня 2022, 10:58

В Минске заявили, что Белоруссия адекватно ответит на очередные санкции ЕС

МИД Белоруссии видит в односторонних принудительных мерах Евросоюза элемент гибридной агрессии, сообщили в ведомстве

МИНСК, 6 июня. /ТАСС/. Белоруссия даст адекватный ответ на очередные санкции Евросоюза, которые прямо нарушают международное право. Об этом заявил в понедельник ТАСС пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

"На все недружественные шаги белорусской стороной будет дан адекватный ответ. Как и в предыдущих ситуациях, руководство страны предпримет эффективные меры, чтобы эти акты экономической агрессии практически не влияли на жизнь белорусов", - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Глаз подчеркнул, что "односторонние принудительные меры прямо нарушают международное право, идут вразрез с обязательствами стран - членов ЕС в рамках универсальных и региональных международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ".

"Понятно, что главная цель гибридной агрессии ЕС - задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета, заменив его образами и фантиками. Это изначально было утопично, а сейчас и вовсе комично", - сказал представитель белорусского МИД. По его словам, "чем раньше в головы тех европейских чиновников, которые все еще способны к критическому мышлению, придет это осознание, тем меньше глобальных бед они натворят".

В Минске считают, что "многие вопросы, конечно, можно было бы обсуждать и решать в рамках равноправного конструктивного диалога". "Наши условия и ожидания для его начала Евросоюзу известны", - отметил пресс-секретарь МИД Белоруссии.

В конце минувшей недели "Официальный журнал ЕС" опубликовал очередной пакет санкций против Белоруссии и России, которые вступят в силу с 14 июня. В санкционном списке ЕС оказались ОАО "Беларуськалий", ОАО "Белорусская калийная компания", ООО "Интер Тобако", ОАО "Нафтан", ОАО "Гродненская табачная фабрика Неман", РУП "Белтаможсервис", ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания, а также 12 физических лиц, среди которых госслужащие, бизнесмены и журналисты.