Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВС ФРГ сэкономили около 2 млрд евро, несмотря на плачевное состояние военной техники

5 октября 2014, 13:44 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Ранее министр обороны Урсула фон дер Ляйен запросила у правительства увеличение расходов на нужды бундесвера
Материал из 1 страницы
© AP Photo/dpa, Bernd Wuestneck

БЕРЛИН, 5 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Все сильнее разгорается в Германии скандал вокруг неудовлетворительного состояния материально-технической базы вооруженных сил ФРГ. Как сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, нынешняя ситуация может быть следствием необоснованной экономии средств.

В текущем году на оборону в бюджете Федеративной Республики было заложено 4,4 млрд евро, однако из этой суммы, по всей видимости, не будут израсходованы 400 млн. В минувшем году сумма высвободившихся средств была еще внушительнее - 1,6 млрд евро, пишет газета.

При этом министр обороны Урсула фон дер Ляйен, оказавшаяся под огромным давлением из-за плачевного состояния военной техники, в середине этой недели запросила у правительства увеличение расходов на нужды бундесвера.

Обязательства перед НАТО

28 сентября местные СМИ привели слова фон дер Ляйен, согласно которым бундесвер не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО.

Еженедельник Spiegel указывал, что в соответствии с Оборонительной стратегией Альянса на 2014 год при возникновении военной угрозы бундесвер обязан выделить 60 многоцелевых истребителей "Еврофайтер-Тайфун", однако сделать этого, исходя из известных проблем, по всей видимости не сможет.

Проверка военной техники

25 сентября средства массовой информации опубликовали отчет о состоянии техники, стоящей на вооружении германской армии. В частности, по их данным, из 406 боевых машин пехоты "Мардер" (Marder) на ходу в настоящее время лишь 280, из 180 бронетранспортеров "Боксер" (GTK Boxer) - 70, а из 31 вертолета "Тигр" (Eurocopter Tiger) летать могут лишь 10.

Кроме того дефекты выявлены в истребителях "Еврофайтер- Тайфун" (Eurofighter Typhoon). Производители, в качестве которых выступают "БАЕ системз" (BAE Systems), "Эрбас" (Airbus) и итальянская "Аления Аэрмакки" (Alenia Aermacchi), допустили ошибки "при сверлении многих отверстий" на задней части фюзеляжа, указали в бундесвере. Вследствие этого они были вынуждены в два раза уменьшить срок эксплуатации истребителей - с 3 тыс. до 1,5 тыс. летных часов.

На вооружении бундесвера состоят 109 "Еврофайтеров", однако лишь 42 из них находятся в боевой готовности и могут быть задействованы в операциях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама