10 июня 2022, 06:13,
обновлено 10 июня 2022, 06:48
Военная операция на Украине

Британия будет использовать любые дипломатические каналы для освобождения наемников в ДНР

Замминистра образования Соединенного Королевства Робин Уокер заявил, что к осужденным "должны относиться как к военнопленным в соответствии с Женевской конвенцией"

ЛОНДОН, 10 июня. /ТАСС/. Правительство Великобритании задействует все возможные дипломатические каналы для разрешения ситуации с осужденными в Донецкой Народной Республике (ДНР) британскими наемниками Шоном Пиннером и Эйденом Аслином. Об этом заявил в пятницу в интервью телеканалу Sky News заместитель министра образования Соединенного Королевства Робин Уокер.

"Глава МИД [Великобритании Лиз Трасс] ясно дала понять, что мы предложим любую возможную помощь им (осужденным - прим. ТАСС) и их родственникам. Мы считаем, что к ним должны относиться как к военнопленным в соответствии с Женевской конвенцией", - сказал он. "Нет никаких оснований для их судебного преследования. Это нелегитимный суд, устроенный бутафорским правительством", - утверждал Уокер. "Мы не признаем его полномочия. Мы продолжим использовать все дипломатические каналы, чтобы указать на их статус военнопленных и добиться соответствующего обращения с ними", - отметил он.

При этом Уокер не стал раскрывать информацию о возможных контактах Трасс или ее заместителей с российским послом в Лондоне Андреем Келиным. "Глава МИД четко осудила подход [ДНР] к ним (Пиннеру и Аслину - прим. ТАСС). Мы используем любые доступные методы, чтобы донести посыл", - заявил он.

Суд ДНР ранее в четверг приговорил к смертной казни двух британцев Пиннера и Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима по обвинению в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Они участвовали в боевых действиях на стороне Украины и были взяты в плен в Донбассе.

В Генпрокуратуре ДНР сообщали, что в результате полученных показаний Пиннера, Аслина и Брагима установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР ("Совершение преступлений группой лиц"), ст. 323 УК ДНР ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") и ст. 430 УК ДНР ("Наемничество"). Председательствующий судебной коллегии после оглашения приговора сказал, что осужденные имеют право на помилование. Они также могут обжаловать приговор в течение месяца.