Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада проголосовала в первом чтении за пакет законопроектов о борьбе с коррупцией

7 октября 2014, 13:12 UTC+3 КИЕВ 7, октября. /ТАСС

В пакет входят пять законопроектов, которые формулируют "основы государственной антикоррупционной политики" Украины до 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Верховная рада Украины проголосовала в первом чтении за пакет антикоррупционных законопроектов.

В пакет входят пять законопроектов, которые формулируют "основы государственной антикоррупционной политики" Украины до 2017 года и определяют ведомства, ответственные за противодействие коррупции (проект закона "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции").

В чем суть антикоррупционного пакета

С целью получения достоверных данных о ситуации в стране предлагается создать независимый орган - Национальное антикоррупционное бюро, которое ежегодно будет представлять в парламент отчет, а кабинет министров по итогам слушаний будет утверждать программу по борьбе с коррупцией. Как пояснил представитель президента в Верховной раде Руслан Князевич, на бюро будут возложены функции проведения досудебного следствия и производства уголовных дел, связанных с коррупцией.

Обязанности по борьбе с коррупцией будут, кроме бюро, возложены также на органы прокуратуры и специальные подразделения в системе МВД (проект закона "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции").

Предлагается создать специальное ведомство для проверки деклараций чиновников (законопроект "О предотвращении коррупции") и открыть публичный доступ к базам данных о собственности на недвижимость (законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения юридических лиц и общественных деятелей, являющихся конечным выгодоприобретателем").

Яценюк: бюро будет бороться с коррупцией среди чиновников всех рангов

Присутствующий на заседании Верховной рады премьер-министр страны Арсений Яценюк в свою очередь подчеркнул, что создаваемое бюро будет "бороться с коррупцией не только среди мелких чиновников". "Все, кто имеет государственно-властные полномочия, должны подпадать под действие этого закона", - сказал он.

Представляя законопроект "о конечных выгодоприобретателях", министр юстиции Павел Петренко особо подчеркнул, что он вносит два важных законодательных новшества: "раскрытие информации о конечных бенефициарах и открытие доступа и публичность реестров". "Кабмин и министерство юстиции подтверждают, что мы технически готовы выполнить этот закон", - добавил Петренко.

Как МВФ видит проблему коррупции на Украине

Глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше, отмечая необходимость реформ на Украине, назвал "критически важными" решение проблем коррупции и создание благоприятного климата для бизнеса. "Правительство продемонстрировало стремление создать антикоррупционный комитет, - сказал 9 сентября Жером Ваше. - Это правильный первый шаг".

"Мы надеемся, что в вопросах создания антикоррупционного комитета и принятия мер по дерегуляции экономики правительство будет продвигаться вперед" - отметил представитель МВФ.

Требования Всемирного банка

На заседании было принято решение подготовить документы ко второму - окончательному - чтению по сокращенной процедуре и внести его снова в парламент до 14 октября.

Борьба с коррупцией - одно из требований Всемирного банка, выделившего в середине сентября Украине $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд в этом году на развитие экономики и социального сектора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама