Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурант дела о теракте в Бостоне может дать показания против Царнаева

9 октября 2014, 0:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

СМИ утверждают, что студент из Казахстана Азамат Тажаяков мог бы рассказать о том, какие суждения высказывал при нем подозреваемый

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокат Мэттью Майерс, представляющий интересы студента из Казахстана Азамата Тажаякова, которого присяжные признали виновным в препятствовании расследованию теракта на марафоне в Бостоне, не исключает, что его клиент может дать показания против главного подозреваемого в этом деле - Джохара Царнаева. Об этом сообщила в среду газета Boston Globe.

По ее сведениям, Майерс обсуждал этот вопрос с представителями прокуратуры, однако никакого решения еще не принято. Майерс не пояснил, какие именно показания в этом случае может дать Тажаяков. Газета утверждает, что студент из Казахстана мог бы рассказать о том, какие суждения высказывал при нем Царнаев.

Дело Азамата Тажаякова

Власти США утверждали, что Тажаяков и еще один студент из Казахстана - Диас Кадырбаев, знавшие Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука.

Это существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

В суде Бостона 21 июля присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Тажаякова. Он был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Присяжные решили, что Тажаяков забрал сумку из комнаты Царнаева, однако не выносил его ноутбук. Кроме того, было признано, что студент согласился выбросить этот рюкзак, но не соглашался избавиться от ноутбука.

Отец Тажаякова Амир Исмагулов ранее сообщил ТАСС, что в вердикте имеются многочисленные нестыковки, и защита намерена подать апелляцию. Он также не исключал, что на присяжных могло быть оказано давление со стороны властей.

Дело о теракте в Бостоне

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнился 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама