Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Индии пообещал жестко отвечать на обстрелы со стороны Пакистана

9 октября 2014, 11:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Антипин
МИД Индии в связи с провокациями на границе уже заявил протест пакистанскому послу
Материал из 1 страницы
Министр обороны Индии  Арун Джетли

Министр обороны Индии Арун Джетли

© AP Photo/Rajanish Kakade

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 октября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Пакистану придется "заплатить слишком высокую цену", если он не прекратит атаки на индийские блокпосты на линии контроля (демаркационная линия между Индией и Пакистаном, не признанная юридически, но являющаяся границей де-факто).

Об этом журналистам заявил индийский министр обороны Арун Джетли.

"Пакистан является агрессором. Если он продолжит этот авантюризм, наши военные силы заставят его заплатить непомерную цену", - подчеркнул Джетли. Он также потребовал немедленного прекращения огня на линии контроля и отказался вести какие-либо переговоры с Исламской Республикой до выполнения этого условия.

Как Индия отвечает на действия Пакистана

Ранее министр внутренних дел Раджнатх Сингх указал, что индийские вооруженные силы "отвечают соответствующим образом" на действия Пакистана.

"Я хочу заверить людей, что мы не подведем их и страну в целом", - добавил он. Заявление политика последовало после того, как число пострадавших в результате сегодняшней атаки пакистанских военных в северном штате Джамму и Кашмир увеличилось до 20 человек, еще один человек погиб.

Посол Пакистана был вызван в МИД Индии, где ему был заявлен протест в связи с провокациями на границе.

Индийская сторона утверждает, что минувшей ночью пакистанцы обстреляли более 60 индийских пограничных пунктов на линии контроля, а также близлежащие деревни, после нападения "была отменена встреча между военными двух стран до прекращения огня, а солдаты из Индии получили указание жестко реагировать на атаки Пакистана".

Что происходит на линии контроля

Обстрелы индийской территории не прекращаются с 6 октября.

Тогда такая атака унесла жизни пяти индийцев, еще около 30 человек были ранены. В среду в своем выступлении по этому поводу индийский премьер-министр Нарендра Моди пообещал, что "ситуация наладится в ближайшее время". Из-за неоднократных нарушений режима прекращения огня из населенных пунктов в Джамму и Кашмире были эвакуированы около 30 тыс. человек.

Пакистанская газета Dawn, в свою очередь, 9 октября сообщила, что в результате обстрела индийской артиллерии в округе Сиалкот (штат Пенджаб) погибли не менее двух человек. Число погибших в перестрелках, таким образом, составляет не меньше 12 человек с обеих сторон, а количество пострадавших - более 40 человек, большинство из них мирные жители.

В 2013 году министерство обороны Индии обвинило Пакистан в почти 200 случаях нарушения режима прекращения огня на линии контроля. В 2011 году был зафиксирован 51 такой случай, а в 2012-м - 93, то есть их количество ежегодно увеличивалось в два раза.

Линия контроля разделяет армии Индии и Пакистана и не признана юридически как граница между странами. После раздела Британской Индии в 1947 году страны пережили три войны: в 1947-1949, 1965 и 1971 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама