Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: захват сирийского Кобани боевиками ИГ будет пятном на совести человечества

11 октября 2014, 2:47 дата обновления: 11 октября 2014, 2:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Валери Амос призвала мировое сообщество сделать все необходимое для помощи жителям сирийского города
Материал из 1 страницы
Сирийский город Кобани

Сирийский город Кобани

© EPA/SEDAT SUNA

ООН, 11 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос призвала в пятницу международное сообщество немедленно помочь жителям сирийского города Кобани (арабское название Айн-эль-Араб), осажденного боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Я призываю тех, кто способен помочь, сделать это немедленно. Нарушения прав человека и международного гуманитарного права должны прекратиться. Если мы не предпримем шаги сейчас, то это будет еще одной трагедией для сирийского народа и пятном на совести человечества", - заявила она.

По словам Амос, поступающие сообщения указывают на то, что в Кобани могут оставаться мирные жители. "Также сообщается о нескольких тысячах людей за пределами города вдоль турецкой границы. ИГ не проявляла никакой жалости в городах, которые захватывала", - отметила Амос. "Нужно добраться до людей и немедленно помочь им", - подчеркнула она.

Обстановка в Кобани

По данным СМИ, боевики ИГ сумели захватить почти половину города, несмотря на массированные авиаудары антитеррористической коалиции во главе с США. В пятницу специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в случае захвата Кобани могут быть убиты более 12 тыс. человек, а экстремисты возьмут под контроль 400 км границы с Турцией.

Как сообщил эмиссар, в городе, который на протяжении последних трех недель осаждается экстремистами-суннитами, находятся 500-700 гражданских лиц, преимущественно стариков. Еще от 10 до 13 тыс. человек покинули город и находятся между Кобани и турецкой границей. Подобное развитие ситуации он назвал "гуманитарной трагедией или катастрофой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама