25 июня 2022, 21:20
Саммит G7

Украина и последствия антироссийских санкций станут главной темой саммита G7 в Германии

Гармиш - Партенкирхен, в окрестностях которого открывается саммит G7. Антон Долгунов/ ТАСС
Гармиш - Партенкирхен, в окрестностях которого открывается саммит G7

Мероприятие пройдет с 26 по 28 июня

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 26 июня. /ТАСС/. Лидеры стран Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) проведут на юге Германии трехдневные переговоры, главной темой которых, как ожидается, будут ситуация на Украине и последствия антироссийских санкций. Место проведения - замок Эльмау в Альпах. Федеративная Республика сейчас председательствует в "семерке". По приглашению канцлера Олафа Шольца в Эльмау соберутся президенты США Джо Байден, Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министры Великобритании Борис Джонсон, Канады Джастин Трюдо, Италии Марио Драги, Японии Фумио Кисида.

Встреча начнется около полудня, первые лидеры начали прибывать в Германию в субботу вечером. По программе в первый день пройдут три рабочих заседания. Как ранее сообщил журналистам источник в кабмине ФРГ, на одном из них речь пойдет о вопросах внешней политики и политики безопасности, в том числе будут обсуждаться антироссийские санкции. По его словам, в целом "приоритетом [на саммите] будет, прежде всего, тема Украины, включая ограничения против РФ. "Мы хотим послать сигнал сплоченности и решимости G7", - заявил источник в германском правительстве.

Лидеры G7 отдельно рассмотрят вопросы борьбы с изменением климата, последствия роста цен на энергоносители и снижение зависимости от поставок нефти и газа, оказание долгосрочной финансовой и военной помощи Киеву, проблему экспорта зерновых с Украины и продовольственную безопасность, Иран, отношения с Китаем и другие темы.

На полях саммита состоятся двусторонние встречи лидеров, в частности, 26 июня пройдут переговоры Шольца и Байдена. 27 июня участие в саммите Группы семи по видеосвязи примет президент Украины Владимир Зеленский. Кроме того, к встрече во второй день присоединятся страны - партнеры G7 - Сенегал, ЮАР, Индия, Индонезия и Аргентина, а также представители ряда международных организаций, в том числе ООН, ВТО, ВОЗ, Всемирного банка. 28 июня Шольц на правах хозяина саммита подведет его итоги. Будет принято совместное коммюнике.

Место проведения

В 2015 году ФРГ уже принимала саммит G7 в Эльмау. Замок расположен в живописной горной долине на высоте примерно 1 тыс. м недалеко от границы с Австрией и города Гармиш-Партенкирхен. Сейчас это пятизвездочный отель. В связи с тем, что Эльмау находится на удалении от населенных пунктов, он, по оценке властей Германии, является идеальным местом проведения встреч на высоком уровне, таких как саммит G7, прежде всего, с точки зрения безопасности.

Философ и теолог Йоханнес Мюллер приобрел прилегающую территорию перед Первой мировой войной и начал строительство замка, которое завершилось в 1916 году. В 2005 году произошел крупный пожар, в результате которого сгорели несколько этажей здания. Позже замок был восстановлен. Сейчас отель Эльмау предлагает более 160 номеров, там расположены несколько ресторанов и большой концертный зал.

Опыт проведения встреч лидеров G20 в Гамбурге (2017) и министров G7 в Любеке (2015) продемонстрировал германской стороне, что никакие меры безопасности, принимаемые в крупных городах, в конечном итоге не могут воспрепятствовать беспорядкам. В этой связи власти ФРГ в качестве места проведения снова выбрали Эльмау, добраться до которого антиглобалистам и противникам G7 практически невозможно.

Повышенные меры безопасности

На время проведения саммита "большой семерки" Германия вводит на своих внутренних границах погранконтроль. Вокруг замка будут созданы зоны безопасности, как это было и в 2015 году. Федеральное управление уголовной полиции отвечает за зону безопасности I непосредственно на месте проведения мероприятия, а баварская полиция - за зону безопасности II на более обширной территории. С 19 июня обе зоны безопасности закрыты, доступ на территорию возможен только при наличии аккредитации.

На период саммита федеральная полиция мобилизовала "все силовые резервы" и задействовала "все необходимые и доступные силы". В частности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в дни проведения мероприятия, помимо обычных работников полиции, будет привлечено чуть менее 2 тыс. сотрудников Федерального ведомства по уголовным делам ФРГ (БКА), в том числе помощников из других органов, таких как таможенная администрация. Всего же для обеспечения безопасности привлекут около 18 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Власти Германии ввели ограничения на полеты малой авиации в радиусе 56 км вокруг Эльмау. С 25 июня с 14:00 (15:00 мск) до полуночи вторника рейсам с правилами визуального полета запрещается летать в нем. Например, согласно правилам визуального полета, летают дельтапланы и парапланы, а также планеры. С другой стороны, классические регулярные рейсы выполняются в соответствии с правилами полетов по приборам и не подпадают под запрет. Районы ограничения полетов неоднократно выдаются для приезда и отъезда глав государств и правительств. Через соединительный коридор с областью ограничения полетов в Эльмау зона практически простирается от Ингольштадта до итальянской границы и по краю Альп от Фюссена до озера Тегернзе.

На границе с Австрией в Гармиш-Партенкирхене будет действовать особый режим пропуска автомобилей.

По данным СМИ, власти ожидают, что затраты на проведение саммита G7 составят порядка €170 млн, которые в первую очередь предназначены для обеспечения безопасности. Это гораздо больше, чем было семь лет назад (в 2015 году было потрачено порядка €135 млн).

Демонстрации

В дни проведения встречи в окрестностях Гармиш-Партенкирхена запланированы не менее 17 демонстраций. Участники акций выступят против глобализации, загрязнения окружающей среды, а также специальной военной операции России на Украине.

За несколько дней до начала переговоров уже произошло несколько инцидентов. Так, в Мюнхене неизвестные подожгли полицейские автомобили, сгорело восемь машин, припаркованных прямо перед отелем, в котором размещались сотрудники экстренных служб, привлеченные к обеспечению безопасности саммита G7. До этого в зоне безопасности вокруг места проведения встречи правоохранительные органы выявили опасные манипуляции с распределительными коробками.

Группа семи

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годах. После присоединения России объединение стало называться Группой восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом объединение приняло решение вернуться к формату "семерки".

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, в контексте инфляционного давления в мире указал на многолетнюю безответственную политику стран G7, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. По мнению президента РФ, мир в такую ситуацию последовательно загоняла макроэкономическая политика стран "большой семерки".

В свою очередь постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил мнение, что традиционный формат G7 устаревает, "становясь все более и более неактуальным ввиду существования более репрезентативного формата G20". По мнению вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, безответственность и геополитический эгоизм лидеров стран "большой семерки" привели к трагедии на Украине.