Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Полтавской области Украины планируют снести почти 120 памятников Ленину

15 октября 2014, 0:36 UTC+3 ПОЛТАВА ПОЛТАВА 14, октября. /ТАСС
Как сообщила пресс-служба Полтавской облгосадминистрации, распоряжение предусматривает снос всех памятников Ленину до 24 ноября
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

ПОЛТАВА, 14 октября. /ТАСС/. Власти Полтавской области Украины планируют демонтировать почти 120 памятников Ленину. Соответствующее распоряжение подписал глава облгосадминистрации Виктор Бугайчук.

Как сообщила пресс-служба Полтавской облгосадминистрации, распоряжение предусматривает снос всех памятников Ленину до 24 ноября.

По информации регионального управления культуры, "в области были установлены 226 памятников Владимиру Ленину, которые были взяты на учет как памятники культурного наследия".

Из них на сегодняшний день демонтированы 109, еще 117 монументов пока остаются на своих местах.

Власти региона также планируют снести почти 100 памятников другим деятелям времен СССР.

Случаи сноса памятников Ленину на Украине

В последнее время на Украине развернулась "война" с памятниками Ленину.

В ноябре прошлого года правые радикалы уничтожили памятник Ленину в центре Киева. В августе этого года в Харькове были разрушены три памятника Ленину, еще три были уничтожены в селах Одесской области, в Мариуполе неизвестные сбросили с постамента восьмиметровую статую, установленную в 1987 году.

В Харькове 28 сентября был скинут с постамента крупнейший в стране памятник Ленину, общая высота которого составляла более 20 метров. На следующий день несколько сотен жителей Харькова собрались возле постамента разрушенного монумента и обратились к мэру Геннадию Кернесу с просьбой восстановить его. Кернес пообещал, что разрушенный памятник будет восстановлен на том же месте на площади Свободы.

Только за один день 7 октября в Харьковской области неизвестные разрушили сразу пять памятников Ленину.

В начале октября в центре города Кривой Рог Днепропетровской области был снесен еще один памятник вождю мирового пролетариата. Ранее в этом же городе уничтожили монумент, находившийся возле дома культуры "Металлург". В январе был осквернен бюст Ленина возле железнодорожной станции Кривой Рог.

14 октября в Чернигове был сброшен с постамента бюст советского военачальника Михаила Фрунзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама