3 июля 2022, 11:39,
обновлено 3 июля 2022, 12:48

Президент Узбекистана сообщил о пострадавших в ходе беспорядков в Каракалпакии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев . Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Шавкат Мирзиёев назвал недавние беспорядки в регионе попыткой злонамеренных сил подорвать территориальную целостность страны с использованием отработанных технологий распространения фейковой информации в соцсетях

ТАШКЕНТ, 3 июля. /ТАСС/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил о пострадавших среди мирных жителей и силовиков в ходе беспорядков в Каракалпакии 1 и 2 июля.

"К сожалению, есть пострадавшие среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов", - сказал президент, слова которого процитировал в воскресенье его пресс-секретарь Шерзод Асадов. При этом Мирзиёев особо отметил, "что злонамеренные силы пытаются дестабилизировать и раскачать ситуацию в Узбекистане под предлогом протеста против конституционных реформ".

Мирзиёев назвал недавние беспорядки в Каракалпакии попыткой злонамеренных сил подорвать территориальную целостность страны с использованием отработанных технологий распространения фейковой информации в соцсетях.

"Каждый из нас, все граждане Узбекистана, с глубокой болью и страданием воспринимаем тревожные события в Республике Каракалпакстан", - заявил Мирзиёев в обращении к гражданам Узбекистана, с которым он выступил на встрече с депутатами Верховного совета Каракалпакии. 

"Несмотря на созданные условия для свободного выражения гражданами своего мнения и воли на основе демократических принципов и правовых норм, некоторые злонамеренные силы пытаются дестабилизировать и расшатать ситуацию в Узбекистане, выбрав путь агрессии и насилия под предлогом протеста против конституционных реформ", - сказал президент Узбекистана.

"Используя отработанные технологии распространения фейковой информации и социальные сети, деструктивные силы преследуют конкретную цель и вовлекают граждан в деятельность, нарушающую конституцию" - отметил Мирзиёев. "Их главная цель - дестабилизировать общество, подорвать доверие к проводимой нашим государством политике созидания, подорвать территориальную целостность Узбекистана", - добавил лидер Узбекистана.

О ситуации в Каракалпакии

Накануне сообщалось, что Мирзиёев из-за происшедших в Каракалпакии беспорядков ввел на ее территории режим чрезвычайного положения. На период ЧП в Каракалпакии усиливается охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, во время комендантского часа запрещено движение общественного и личного транспорта, работа предприятий общепита и торговых точек, на все время ЧП запрещено проведение любых массовых мероприятий.

Исполнение указа возложено на Нацгвардию, МВД, Службу госбезопасности и МЧС. Для поддержания режима ЧП привлекаются и силы Минобороны республики.

После беспорядков в регионе Мирзиёев решил не вносить те изменения в конституцию, которые касаются статуса Каракалпакии. В мае текущего года парламент сформировал комиссию для разработки поправок к основному закону страны. Подготовленный комиссией проект закона предусматривает внесение около 200 поправок, включая две о статусе региона. Из конституции, принятой в 1992 году, предлагается исключить положения о том, что Каракалпакия является суверенной республикой, которая входит в состав Республики Узбекистан и может выйти из ее состава на основании результатов всеобщего референдума каракалпакского народа.

​​​​​​